”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

えっ!!モリンガ?

2018-12-14 10:42:32 | 野菜

先日、朝の情報番組で、話題の鍋が紹介されていました。

その中に、「みどり鍋」なるものがありました。

 

【画像お借りしました】 

  

なんか、日本庭園みたい。

苔むしていますね・・・。

  

この緑の正体は「モリンガ」というスーパーフードだそう・・・。

また、新しいスーパーフードが出たの?

と思って、モリンガについて調べていたら、

この植物、私、見たことあるかも…と思い始めました。

  

モリンガには色々な呼び方があり、

フィリピンでは、カムンガイ、カモンガイ、マルンガイと呼ばれているとか。

  

ん?フィリピン?マルンガイ?

あ~、あの日のあの植物・・・。

悲しい記事ですが、こちらに登場するのがモリンガです。

   

友達の命を助けたくて育てた植物が、

今はスーパーフードとしてインスタ映えする鍋に使われています。

昔からたくあんを漬ける時に使われていたウコンを

海外セレブがミルクに混ぜて飲めば、ゴールデンミルクと呼ばれ、

それを提供するカフェまでが出てきます。

  

何か変・・・。(^-^;

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宇宙人だったのか! | トップ | 植物の力、人の叡智を感じた »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モリンガカフェさん (花売り娘)
2018-12-15 11:39:14
今、気になるハーブのひとつなんですが、寒さに弱いので手が出せません(^^;
それこそ、Instagramでモリンガカフェさんと相互フォローしあってます(笑)
情報は入ってきますけど、どんだけ体にいいんだろう?と疑問に思いつつ 気になるハーブですわ。
良いことしか言いませんしね(^^;
Re:モリンガカフェさん (ume724)
2018-12-15 14:40:20
花売り娘さん、こんにちは。
次々にスーパーフードが現れますね。

モリンガもそれが自生するような地域の人には
何か昔から伝わる健康効果があるのかもしれませんが、
気候も異なる日本人に向く食材なのかどうか?
まだまだわからないところだらけですね。

モリンガもそうですが、無理して話題のスーパーフードに飛びつかなくても、
昔から日本にあるもの、地元で採れるものを中心に
食生活を組み立てていけば、
それが「マイスーパーフード」になるのではないかと思っています。(^O^)
Unknown (燃えるとウコン)
2018-12-25 17:07:54
先日、ある中学校で中学生500人と大人数十人を相手に話をした時、まさにこういう質問がでました。
「スーパーフードと言われる物についてはどうですか?」
ワタクシはこう答えました。
「何かひとつのモノを食べて、それで健康になるなんとことはあり得ません。バランスよく食べる事こそ、スーパーフードです。」
ume724さんのお考えと同じかと存じます。
激しく同意します!! (ume724)
2018-12-25 18:42:22
燃えるとウコンさん、こんばんは!!
スーパーフードに対する考えは、燃えるとウコンさんと同じです。
以前、「受験に勝つ食事」「免疫力を高めよう!」
「寒さに負けない体を作るには。」など色々なテーマでお話をしたことがありましたが、
テーマは変わっても、答えはすべて「バランスよく食べよう!」でした。(^^)v

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事