先日、朝の情報番組で、話題の鍋が紹介されていました。
その中に、「みどり鍋」なるものがありました。
【画像お借りしました】
なんか、日本庭園みたい。
苔むしていますね・・・。
この緑の正体は「モリンガ」というスーパーフードだそう・・・。
また、新しいスーパーフードが出たの?
と思って、モリンガについて調べていたら、
この植物、私、見たことあるかも…と思い始めました。
モリンガには色々な呼び方があり、
フィリピンでは、カムンガイ、カモンガイ、マルンガイと呼ばれているとか。
ん?フィリピン?マルンガイ?
あ~、あの日のあの植物・・・。
悲しい記事ですが、こちらに登場するのがモリンガです。
友達の命を助けたくて育てた植物が、
今はスーパーフードとしてインスタ映えする鍋に使われています。
昔からたくあんを漬ける時に使われていたウコンを
海外セレブがミルクに混ぜて飲めば、ゴールデンミルクと呼ばれ、
それを提供するカフェまでが出てきます。
何か変・・・。(^-^;
それこそ、Instagramでモリンガカフェさんと相互フォローしあってます(笑)
情報は入ってきますけど、どんだけ体にいいんだろう?と疑問に思いつつ 気になるハーブですわ。
良いことしか言いませんしね(^^;
次々にスーパーフードが現れますね。
モリンガもそれが自生するような地域の人には
何か昔から伝わる健康効果があるのかもしれませんが、
気候も異なる日本人に向く食材なのかどうか?
まだまだわからないところだらけですね。
モリンガもそうですが、無理して話題のスーパーフードに飛びつかなくても、
昔から日本にあるもの、地元で採れるものを中心に
食生活を組み立てていけば、
それが「マイスーパーフード」になるのではないかと思っています。(^O^)
「スーパーフードと言われる物についてはどうですか?」
ワタクシはこう答えました。
「何かひとつのモノを食べて、それで健康になるなんとことはあり得ません。バランスよく食べる事こそ、スーパーフードです。」
ume724さんのお考えと同じかと存じます。
スーパーフードに対する考えは、燃えるとウコンさんと同じです。
以前、「受験に勝つ食事」「免疫力を高めよう!」
「寒さに負けない体を作るには。」など色々なテーマでお話をしたことがありましたが、
テーマは変わっても、答えはすべて「バランスよく食べよう!」でした。(^^)v