”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

サボイキャベツと春キャベツ

2021-06-18 09:49:14 | 野菜

umesan畑では、春から2種類のキャベツが採れています。

正確には、2種類しか採れていないので、これで何とかするしかない…。

 

  

まず、サボイキャベツ。

これは、煮込み料理に向く品種なので、

ロールキャベツやスープに使ってきました。

 

先日、回鍋肉に使ってみたらどうかと思い、作ってみたのですが、

歯ごたえあり過ぎ!!

普通に炒めても硬いので、途中で蒸し焼きにしましたが、

それでも食べ応え抜群?でした。(@_@;)

やはりこれは、じっくり煮込んで食べる品種ですね。

  

  

もうひとつは、春キャベツ。

  

  

こちらは、葉が薄く、軟らかいので

千切りにしてサラダで食べることが多いですが、万能選手です。

  

餃子の具に使ってみました。

片手でスマホを扱うのが難しく、こんな写真ですみません。m(__)m

我が家の餃子は、この1年ずっとお豆腐を使った肉無し餃子です。

  

これまで、餃子の具に春キャベツってあまり使ってこなかった。

秋冬キャベツは葉が硬めなので、塩もみして使ったり、

さっと茹でてから使っていましたが、

春キャベツは軟らかいので、

塩もみせずに生のまま加えてもうまくなじみました。

 

   

おいしくいただきましたよ。

この日は、パクチーとミント、鷹の爪を入れたタレで。

  

あと、使いかけの春キャベツと畑に残ったサボイキャベツで、

今季のキャベツは終わります。

 


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