”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

中華料理にも梅酢

2019-07-11 11:33:50 | 食・レシピ

これまでにも、梅酢を使ったお料理を紹介してきました。

お稲荷さんは、こちら

じゃこの梅酢ちらし寿司は、こちら

梅酢と甘酒のドレッシングは、こちら

   

和風が多かったのですが、中華料理にも合いますよ。

 

こちらは、酢豚に使ってみました。

酢豚の甘酢あんに使ってあります。

こんな感じで、お酢とお醤油を梅酢で代用しています。

 ・スープ 1/2カップ

 ・砂糖 大さじ3

 ・梅酢 大さじ5

 ・片栗粉 大さじ1

  

  

こちらは、梅酢で味付けした麻婆豆腐です。

こちらも、合わせだれのお味噌やお醤油を使うところを

梅酢で代用しました。

   

夏向きのさっぱり中華になりますよ。

お試しください。(^O^)/

 

 


コメント   この記事についてブログを書く
« みんなで考えた!夏バテを防... | トップ | うまいで「がんす」 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事