”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

万願寺唐辛子色々

2022-09-19 09:25:09 | 食・レシピ

家庭菜園の万願寺唐辛子。

全部、同じ樹から同じ時に採ったものなのに、

こんなに様子が違います。

ピーマンそっくりのものもあります。

  

 

ピーマンサイズのものは、「ピーマンだ!」と思い込むことに。

テレワークランチのナポリタンに使いました。

  

  

細くて青い万願寺唐辛子は、「青唐辛子だ!」と思い込むことに。

小口切りにして、醤油ダレを作りました。

  

  

そして、この醤油ダレを

オリーブオイルで焼いた万願寺唐辛子の上にかけました。

焼いた万願寺唐辛子は甘く、醤油ダレの万願寺唐辛子は青い香りで

中にはピリッとしたものもあり、その対比が面白かったです。

  

  

そして、万願寺唐辛子以外にも長なすや白オクラも採れていたので、

定番の揚げびたしも作りました。

塩レモン入りの焼きびたしは、酸味と香りが爽やかでした。

  

 

万願寺唐辛子は、いつ頃まで採れるのかな?

唐辛子の仲間は、生育温度の幅が広いので、まだまだ楽しめそうです。

 


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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-09-19 11:03:11
こんにちは。

同じ木から、これだけ多種多様・・すごいですね~。
辛いモノは、オイルに漬け込むか醤油に漬け込むのがいいですね~。
りんこさん、こんにちは! (ume724)
2022-09-19 11:45:26
たぶん、同じ樹でも場所(日が当たるとか地面に近いとか)で、
成長のスピードが違うのでしょうね。
色々な形状のものが採れて楽しいです。(^-^)

醬油漬けは重宝しています。
今度はオイルに漬けてみますね。(^^)/

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