”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年も青いトマトをいただきました!

2021-01-11 12:57:27 | 野菜

広島県呉市の畑から、昨年暮れに青いトマトが届きました。

  

青いトマトのことは、このブログに何度も書いておりますが、

これは品種ではなく、トマトの畑を片付ける際に出た色付いていないトマトです。

これは、お金を出しても買えるものではないので、とても貴重です。

  

 

まず、定番のフライドグリーントマト。(^-^)

米粉とおからパウダーを衣に使い、卵不使用。

ソースも、豆乳ヨーグルトにレリッシュを混ぜたお手軽タルタルなので

ヴィーガン料理です。

  

 

こちらは、青いトマトの塩麹漬け。

トマトのような、瓜のような不思議な味。

夫は、子メロンの漬物よりも、こちらの方が好みのようです。

 

 

こちらは、おせちの残りの昆布ソーセージと青いトマト、

冷凍してあったハチクなどを使った酢豚風。

青いトマトは加熱すると、酸味が飛んで甘みが強くなります。

※昆布ソーセージは、だしをとった後の昆布と挽き肉で作った

 簡単ソーセージです。

    

 

このあと、青いトマトでトマトソースを作り、

そのトマトソースを使ったお料理を作りました。

そのお料理については、次の記事に書かせていただきますね。

 


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