”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

青いトマトのソースは黄色!

2021-01-11 13:27:56 | 食・レシピ

ひとつ前の記事の続きになります。

  

実は、青いトマトはこれまでにもいただいており、

ソースを作ったことがあります。

しかし、過去に作ったソースは、

青いトマトの中でも赤みを帯びてきたものを使って作りました。

  

今回は、青いものを中心に作っています。

  

 

これを煮詰めると、

こんな黄色のソースが出来上がりました。

味はトマトなんですよ。

でも、赤いトマトで作るソースに比べると、水気が少なく、

でんぷん質を感じます。

 

それに、目から受ける印象が強いのか、トマトだとわかっていても、

パイナップルやキウイのジャムを食べているような気持ちに…。(^-^;

  

 

で、この黄色いトマトソース、こんなふうに使いました。

 

ジャンボピーマンの肉詰めのソースに。

  

  

お餅ピザを作る時、ピザソースの代わりに使いました。

  

  

おからハンバーグのトマトソース煮込みのソースとして使いました。

付け合わせの野菜は、すべてumesan畑のものです。

  

 

黄色は、酸味を連想させる色なので、

すごく酸味が強いソースのように感じるかと思いますが、

甘みもあり、普通のトマトソースと同じように使うことができます。

 

今回も貴重な体験をさせていただきました。

ありがとうございました。

そして、ごちそうさまでした!!

 


コメント   この記事についてブログを書く
« 今年も青いトマトをいただき... | トップ | 強そうな漢方薬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事