”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

たけのこのマリネ2種

2018-04-15 00:01:11 | 食・レシピ

ご近所さんからたけのこをいただくと、

もちろん、土佐煮やたけのこご飯もおいしいと思うのですが、

できるだけ新しい食べ方を工夫するようにしています。

  

周りから驚かれるのが、たけのこをマリネにすることです。

  

こちらは、たけのこの穂先だけを使ったマリネ。

お皿にたけのこを並べ、フレンチドレッシングをかけます。

(ドレッシングは、塩、こしょう、レモン汁、酢、オリーブオイルだけで作ります。)

その上に、オリーブ、ドライトマト、パプリカ、チャービルなどをにのせ、

食べる時まで、冷蔵庫で冷やしておきます。

  

たけのこ自体、味にくせがないので、

オリーブやドライトマトの塩気とうまみが「深み」を与えてくれます。

  

 

こちらは、焼きたけのこのマリネ。

フライパンにオリーブオイルを熱し、

大きめに切ったたけのこ、パプリカ、ズッキーニなどを

焦げ目が付くくらいまで焼きます。

これらをバットに並べ、市販の寿司酢:水=1:2の割合で混ぜたものを

上からかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。

食べる時に、お皿に盛り付けてください。

 

こちらは、焼く時にオリーブオイルを使うので、

マリネ液にオイルは使いません。

  

どちらも簡単ですので、たけのこの時期にお試しくださいね。(^-^)

 

 

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