”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

藤枝北高で酒粕講座をやってきました!

2019-04-20 17:25:23 | 食育

静岡県立藤枝北高校 食品サイエンス部の皆さん対象に

講義と調理実習を組み合わせた酒粕講座をやらせていただきました。

  

酒粕とは何か? 酒粕の種類、健康効果についてお話しました。

  

   

そして、「だまになる」「扱いにくい」「匂いが気になる」など、

酒粕の抱える問題点を解決するために、

レンジにかけて軟らかくしてから、水を加え、

ゆるい酒粕を作ることを体験してもらいました。

  

今日は、このゆるい酒粕を使って調理実習を行いました。

 

真剣に料理に取り組む生徒さんたち。

  

   

  

  

  

   

  

   

お料理の完成です。

 ・大人のポテサラ

 ・酒粕とごまのドレッシング(サラダにかけて)

 ・酒粕入り麻婆豆腐

 ・鶏の醤油粕漬けを焼いたもの

 ・野菜の味噌粕漬け

   

 

酒粕入りりんごケーキも焼き上がりました。

 

  

   

これらを一品ずつ、先生3名を加えた14名で試食をし、

1人ずつ感想を述べてもらいます。

  

「酒粕が入ると、料理の味がまろやかになる。」

「ドレッシングに酒粕が入るなんて驚いた。」

「酒粕のやわらかな香りがする。」

「おうちの麻婆豆腐よりもおいしい!!」

など、うれしい感想をいただきました。

 

最後は、生徒さんたちと記念撮影。

  

  

料理材料、調理過程など写真を撮りながら細かく記録し、

最後は自分の言葉で味の評価をする。

そんな先生方のご指導は、生徒の自主性を育てていることを実感しました。

  

熱心に調理に取り組んでくれた食品サイエンス部の皆さん、

私の活動を見て、お声をかけてくださった西尾先生、

ありがとうございました。

 

また、お会いしましょうね!! (^O^)/

 

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わかめも不漁なの!? | トップ | BASCHEE、食べたよ!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事