”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やけにもっちりしたパン

2018-03-21 00:25:00 | 食・レシピ

先日、低糖質のパンがまずいという記事を書きました。

こちらです。

  

そこで夫が、自分で作ってみると言い出しました。

強力粉に、薄茶色の粉が混ざっています。

  

  

この粉の正体は・・・。

大豆粉です。

 

   

一次発酵を終えたパン生地を成型しています。

こねている時も、「やけに硬いなぁ。」と言い続けていました。

  

  

二次発酵を終えたものを、ダッチオーブンに並べました。

  

  

炭火で20分焼きました。

いつもは15分で焼き上がりますが、今回は15分では焦げ色が付きませんでした。

  

  

出来上がりました!!

  

  

食べてみました。

  

この写真を見てもおわかりのように、

とてもきめの細かいパンになり、食感も、もっちりしています。

パンと言うより、肉まんの皮に近い食感です。

 

それに、大豆粉の特徴なんでしょうか?

お味噌が焦げたような香りがします。

これは、好みが分かれるところですね。

 

今度は、ナッツやドライフルーツを入れて焼いてみるそうです。(^_-)-☆

楽しみです!!

 

 


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4 コメント

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大豆粉⁉︎ (ぷ〜)
2018-03-21 22:24:25
きな粉の仲間?
粉にする前の加工の仕方が違うん(・・?)
大豆粉ときな粉 (ume724)
2018-03-22 11:12:45
ぷ~ちゃん、こんにちは。

大豆粉は、基本生の大豆を粉にしたものです。
でも、メーカーによっては、
かなり低温で焙煎した大豆を粉にした大豆粉もありますよ。
きな粉は、ぷ~ちゃんちのおはぎでもおなじみ、
炒った大豆を粉にしたものです。
きな粉は、加熱してあるのでそのまま食べられますが、
大豆粉は基本「生」なので、加熱料理に使わないといけないですね。(^-^)
香りは、きな粉の方が香ばしいです。

なるほど(((o(*゚▽゚*)o)))♡ (ぷ〜)
2018-03-22 16:16:31
たしかに、きな粉は芳ばしいよね
メモメモ・・📝
ってことは、豆まきの残りのお豆さん、細かくしたら“きな粉”になる⁉︎(笑)

私は、アレルギーとかほぼ無いから、あんまり考えたことないけど、いろいろな粉・代用品があるんじゃね
Re:なるほど (ume724)
2018-03-23 00:31:12
ぷ~ちゃん、こんばんは。
今度、節分の豆が余ったら、粉砕してみようかな。
でも、あの豆、大好きなので余ったことがないですね。
年の数以上に食べているかも?(@_@)

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