”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かりもりの粕漬け、できました~♪

2022-09-22 14:33:02 | 食・レシピ

先月、あいちの伝統野菜「かりもり」を粕漬けにしたという記事を

書かせていただきました。

こちらです。

  

漬けた日から約1ヶ月経ちましたので、食べてみることに!

色は淡いのですが、味は立派な奈良漬け!!

お酒に弱い人なら、酔っぱらうかも?(笑)

歯ごたえもカリカリ、風味も抜群です。

  

 

1ヶ月、冷蔵庫で、じっと粕床に漬かっていてくれました。

  

  

粕床を外したら、意外と淡い漬かり方だったので心配しましたが・・・。

でも、最高の出来!!

べっこう色の奈良漬けって、もっと時間がかかるんですね。

  

 

このままポリポリ食べたらあっという間に無くなりそうなので、

細かく刻んで酢飯に混ぜ、お稲荷さんに。

これは、本日のテレワークランチとなりました。

  

 

おいしかった!!

皮が硬くて、漬物以外に使えないと言われているかりもりですが、

いや、かりもりは漬物になるために生まれてきた野菜です。

  

かりもりの生産者様、

ご実家に帰省された際に、岡崎の直売所からかりもりを送ってくださったS様、

そして、おいしい酒粕と出逢わせてくださった野菜ソムリエ仲間さん、

皆さまに感謝申し上げます。

  

ごちそうさまでした。(^-^)

 


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