”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

冬瓜のサラダ

2019-09-11 09:29:08 | 食・レシピ

時間の余裕があって、体力もある時じゃないと作れない。

でも、冬瓜の大量消費にはこれが一番では?

  

 

こちらは、皮をむき、種やワタを取った冬瓜を

千切りにしました。

436gあります。

  

  

これに塩をまぶし、20~30分置いておきます。

この間に、他の料理の準備をしたり、

洗濯物をたたんだりしています。

  

  

この塩をまぶした冬瓜をぎゅっと搾ります。

すると、こんなに水分が出ます。

 

  

 

搾った冬瓜は、こんな感じです。

286gになりました。

この後、もう一回搾れましたので、

重さはさらに減っているはずです。

  

  

これにハムなどを加え、マヨネーズで和え、

塩、こしょうで味を調えます。

右の黒いお皿にのっているのが、冬瓜サラダです。

手前のは、冬瓜と鮭缶のあんかけ丼。

  

  

「冬瓜って生で食べられるの?」って聞かれますが、

食べられますよ~♪

煮物のとろっとした食感と違って、

シャクシャクした冬瓜は、この手間なしでは得られません。

  

何かに無心になりたい時、

冬瓜を千切りにしてみてはいかがでしょうか?(^-^)

 

 


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