”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

雨のせい

2018-10-11 08:52:50 | 野菜

庭のしいたけがたくさん採れ、

お料理を楽しんでいることを書かせていただきました。

こちらです。

  

たくさん採れるのはありがたいのですが、

形がすべて平べったいどころか、

中にはそっくり返っているようなものさえあります。

かさも割れてしまっているし・・・。

きのこらしいかわいい丸っこい形にならないのです。

  

 

それで、ひっくり返してみると

ひだの部分が黒くなっています。

  

すぐに食べないと、黒の部分は広がっていき、

かさの裏が真っ黒になってしまうのです。

   

この理由を調べてみましたが、

野菜と違ってきのこ類は、家庭菜園向けの情報が少なく、

すべて本格的な林業に関するものになってしまうことが判明。

  

そこで近所の方に伺ってみると、

どうも雨が原因らしい・・・。

雨に当たると、しいたけはかさが平らのまま大きくなってしまい、

裏側には茶色~黒色の斑点ができるとのこと。

   

でも、それを教えてくださった方のだんな様は、

「農産物はなかなか良いものばかりできません。

 作る人の性格によっても変わります。」って!!

 

私たちの性格が、平たく、穏やかってことかしら?

それとも、ひねくれてるってことかしら?

はたまた、かさの裏が黒いから腹黒いってこと? (@_@。

 

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4 コメント

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おはようございます(*^.^*) (花売り娘)
2018-10-11 11:01:15
腹黒い?私のことかと思いましたわ(笑)

私もなかなかうまいこと野菜が作れないので、そうなのかも(≧∇≦)

そう言えば、こちらの椎茸農家さんは山の中で栽培されてます。
雨が当たらないようになんでしょうね。
なんで、山の中?と思ってましたが、日当たり具合とか雨の関係なんでしょうね。
勉強になりました(*^.^*)
花売り娘さん、こんにちは! (ume724)
2018-10-11 14:25:45
今日も平たいしいたけが、たくさん出ています。(^-^;

しいたけ農家さんが、山の中で栽培されるのは、
日当たり(直射日光が当たらない)、
風通しがよい、
などの理由によるそうですよ。
きのこは、日陰が好きですからね。
雨も、我が家の庭(一応寒冷紗はかけてあるけど)より、
うっそうとした山の中の方が防げますよね。

早く色白のひだを持つしいたけが作りたいわ!!(^^)v
姿煮にしなければ、一緒・・(笑) (ぷ〜)
2018-10-12 11:58:21
しいたけ栽培については、Fb友だちに、本職の方がいらっしゃるじゃないですか(^^;;
あの方に聞けば、何でも教えてくれるでしょ(笑)

お店で買うのと、自分とこでできたのは、香りが違う気がするよね(^_^)☆
お得意の「干す」が、できるし、最高じゃね
Re:姿煮にしなければ、一緒・・(笑) (ume724)
2018-10-12 13:15:53
ぷ~ちゃん、こんにちは。
あの本格的な栽培をなさっている方に、
ホームセンターで買ってきたほだ木についてお尋ねするのは
何か申し訳ない気がしていましたが、
今度、質問してみますね。

だいたいスライスして使うことが多いので、
どんな見た目でも一緒なんですけどね・・・。
いただいたお醤油で煮たしいたけも美味です。(^^♪

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