”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

今日のおかわかめ

2018-06-10 15:58:36 | 野菜

6月1日のおかわかめのようすは、こんな感じでした。

 

それが、先ほど見たらつるが出ているではありませんか!?

慌てて支柱を立てました。

  

  

思えば、私は野菜として売られているおかわかめしか知らず、

このつるが今後どうなるのか全く知らなかったのです。

 

画像をお借りしました。

わぁ~~!!

こんなに葉っぱが繁って、つるも伸びるんですね。

 

     

そういえば、この苗をくださった方が

「これは、うちのおかわかめを挿し木したものなのよ。」とおしゃったのに、

「どうやって食べるの?」と私に尋ねてきました。

 

食べ方を知らないってことは、食べたことがない?

じゃあ、なぜ育てているんだろう?

不思議に思ったのですが、こんな画像も見つけました。

画像、お借りしますね。

   

そう、おかわかめをグリーンカーテンとして育てている人もいらっしゃるんですね。

南米やアジアの熱帯地域が原産ですから、暑さにも強く、

つるを元気に伸ばして、たくさんの葉っぱを繁らせ、

涼やかなカーテンとなってくれることでしょう。

 

私は、食べますけどね・・・。

葉酸、ミネラル、ビタミンAを摂って、健康な体を作らなくては!!(^_-)-☆

 

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« ありがたい教え子 | トップ | 旨味だし椎茸 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかわかめって・・ (ぷ〜)
2018-06-10 21:06:10
ツルムラサキの仲間なんじゃね

オカヒジキとかオカノリとか、海藻の仲間みたいな名前(≧∇≦)
どれも、身体によさそうなお野菜みたいなんじゃけど、うちは食べんじゃろうな(苦)5951
おかわかめ、おいしいよ! (ume724)
2018-06-10 23:33:41
ぷ~ちゃん、こんばんは。
おかわかめは、さっと茹でて細かく叩くと、
粘りが出て、とろろみたいになります。
それに、おかかとお醤油をかけて
ご飯にのっけて食べれば、おばあちゃんもおかわりするよ。(^_-)-☆
そのぬめりが・・(≧∇≦) (ぷ〜)
2018-06-11 22:34:10
ダメなんよね(^^;;
ツルムラサキでも、天ぷらにしてぬめりを出さないようにして、やっと食べるくらい(苦)
メカブとかも食べんのんよ

私は、香りの強いもの以外、けっこう平気なんじゃけどね(≧∇≦)
Re:そのぬめりが・・(≧▽≦) (ume724)
2018-06-12 00:23:07
ぷ~ちゃん、こんばんは。
ぬめりがダメな人って結構いるよね。
 
私は、にんにく以外、けっこう平気なんじゃけどね。(≧▽≦)

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事