”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

第3回クッキングフェスタ in おおしろ

2019-01-27 20:43:12 | 食育

第3回クッキングフェスタ in おおしろが開催されました。

  

  

私は、ランチメニューのレシピ提案、料理指導、

そして講演を担当させていただきました。

  

11月の打ち合わせから始まり、12月の試作会、そして本番。

昨日から料理の準備をし、今日の11時までにご参加くださる方80名分の

ランチをご用意しました。

  

お料理は、バイキングスタイルでとっていただきます。

  

   

  

  

掛川の山喜製茶さんの「さえみどり」というお茶も、

冷茶と温かいお茶 2種類が並びます。

   

   

  

   

地元野菜をふんだんに使ったランチ一人前です。

・大根の甘酒入り浅漬け

・れんこんの塩きんぴら

・むかごとモチキビの炊き込みご飯

・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯

・里芋コロッケ

・豆乳と米粉で冬野菜のシチュー

・甘酒ドレッシング2種(サラダにかける)

・芽キャベツとミニトマトのグラタン

・白菜と大根葉の餃子

・夢咲菜のチヂミ

・キウイ、イチゴ

・お茶(さえみどりの冷と温)

  

  

お食事を楽しみながら交流。

  

   

午後は、れんこん生産者さんによるれんこんのお話。

 

  

   

私は、このようなテーマでお話をさせていただきました。

・なぜ野菜を食べなきゃいけないの?

・地元野菜の健康効果

・健康情報に振り回されないで!!

という流れでお話を進めていきました。

   

 

毎回、JA女性部員さんのパワーと手際よさに助けられています。

ご参加くださった皆さま、

JA遠州夢咲 大城地区女性部員さま、

JA遠州夢咲 ご担当者さま、

今年も楽しい時間をありがとうございました。

そして、素晴らしい機会を与えてくださったこと、

心から感謝申し上げます。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜えびポテチ | トップ | まさかの五兄弟 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
80人分・・(((o(*゚▽゚*)o))) (ぷ〜)
2019-01-28 08:53:20
あいかわらず、すごいパワーじゃね
こういう講習会だったら、参加したいな〜v(^_^v)♪
80人分なのよ (ume724)
2019-01-28 09:02:28
ぷ~ちゃん、おはようございます。
きっと、ぷ~ちゃんの所属しているJA管内でも、
開催したら、きっと盛り上がるよ。ヽ(^o^)丿
大変だけど、料理を準備している時、
女性部員さんと交流できるのも楽しいよ!!

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事