”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハバネロのようなパプリカは焼きびたしに

2021-09-21 00:04:49 | 野菜

umesan畑のパプリカは、7月はそれなりに大きな実が付いたのに、

8月はほとんどが腐ってしまい、

9月になったら、小さいまま完熟してしまいました。

  

  

同じ畑で採れたなすと比べるとわかりますが、

まるでハバネロのような大きさです。

  

  

そこで、この小ささを活かし、半分にカットして焼きびたしにしました。

なすとパプリカは、オリーブオイルで焼いて、

オクラはさっと茹でています。

  

 

この焼きびたしの特徴は、甘酒ベースのお汁に漬けたことです。

甘酒の粒々が見えますね。(^-^)

  

気に入ったので、甘酒ベースの焼きびたし汁の分量を書いておきます。

・昆布だし  150ml

・麹の甘酒  75ml

・薄口醤油  大さじ2

  

このお汁は余ったら、

オリーブオイルと合わせてドレッシングにしてもおいしいですよ。

 

飲み干せるお汁です。

よろしかったら、お試しください。

 


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