”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

元気な京みどり 浅漬けに

2019-10-09 12:59:01 | 食・レシピ

 

10月に入ってから、庭のピーマン、京みどりが急に元気に!

あまりきれいな形ではありませんが、

大きな実をたくさん付けています。

  

 

そこで、昨日はピーマンを中心とした夕ご飯となりました。

ピーマンの肉詰めをトマトジュースで煮ました。

一緒に、余ったズッキーニも入れました。

  

 

で、その左上に写っているのが、ピーマンの浅漬け。

LINEを見ていたら、画面の上の方に、

色々な情報が流れて来ることがあるのですが、

ピーマンの浅漬けのレシピが流れてきました。

でも、すぐに消えてしまって・・・。

  

だから、かなり自己流ですが、こんなふうに作りました。

1.ピーマン8個は、千切りにして、ふわりとラップをかけ、

  1000Wのレンジに40秒かける。

2.水1/2カップ、3倍濃縮の麺つゆ大さじ3、ごま油大さじ1を加え、

  火にかける。(レンジで温めてもOK)

3. 2の粗熱が取れたら、1を漬ける。

   

30分くらいから味がしみてきます。

ピーマンがモリモリ食べられますよ~♪ (*'▽')

ぜひ、お試しください。

 

  


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