”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

酒粕スイーツ

2022-09-21 20:36:02 | お菓子

クリームチーズの代わりに酒粕を使って、ベイクドチーズケーキ風。

  

 

クリームチーズは1gも使っていませんよ。

  

使ったのは広島の地酒 加茂鶴の酒粕200g。

隣りのケーキ型には、砕いたビスケットが敷いてあります。

 

  

オーブンから出したところはこんな感じ。

  

お砂糖控えめで作ったので、出来上がりが心配でしたが、

酒粕の甘みが加わってちょうど良い甘さとなりました。

 

今まで、クリームチーズの一部を酒粕に置き換えて作っていましたが、

酒粕だけでも十分においしい!!

  

 

そして、こちらは酒粕クッキー。

卵不使用です。

生地に米粉を混ぜたので、サクッとしています。

 

焼きたてはもちろん、翌日もこのクッキーをテーブルに並べるだけで、

酒粕のよい香りに包まれます。

口に入れるとチーズクッキーのような風味。

 

酒粕をチーズとかバターの代わりに使えば、

もっとヴィーガンスイーツのレシピが広がりそうな気がしてきました。

わくわく!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これも台風被害? | トップ | かりもりの粕漬け、できまし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事