”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピーマン、ごろごろ

2021-10-12 00:03:11 | 食・レシピ

昨年もそうでしたが、

今年も秋になってからの方がピーマンの調子が良いようです。

  

ごろごろ生っています。(^-^)

  

  

そこで、こんな贅沢な食べ方をしています。

 

   

丸ごと焼きピーマンの梅ポン酢煮

ピーマンを丸ごと、オリーブオイルでこんがり焼いて、

叩いた梅干しとポン酢で煮ます。

梅干しも自家製です。

これは、ご飯のおかずに向いています。

  

  

こちらは、丸ごとピーマンのアヒージョ。

と、言っても、私はにんにくが食べられないので、

鷹の爪とオリーブオイルと塩だけで作りました。

上から押して潰したピーマンをオイルの中で加熱。

このピーマンが本当に甘くておいしい!!

スキレットがもっと大きかったら、もっと食べられたのに・・・

と思うほど。

(でも、そんなに大きなスキレットは持ち上がらないですね。)

  

このオイルは、パンにつけてもおいしいし、

パスタなどのお料理にも活用できます。

   

丸ごと調理したピーマンは、甘みが増し、

特に種の周りがおいしく感じます。

簡単なので、ぜひお試しくださいね。(^O^)/

 


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