”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

酒粕でお菓子教室

2018-04-07 00:03:36 | お菓子

「さんさん会館」と名前が変わった旧三川公民館で、

初めて行う料理教室は、酒粕を使ったお菓子作り。

酒粕とクリームチーズを使ってパウンドケーキを作ります。

  

1人1本ずつお土産用に焼いてもらいますので、

このように1人分ずつ材料を分けておきます。

  

  

雨の中、ご参加くださったのですから、

スムーズに進行できることを心がけました。

 

 

こちらは、私が昨夜作った2種類のチーズケーキ。

左が「酒粕入りベイクドチーズケーキ」

右が実習している「酒粕入りチーズパウンドケーキ」

  

  

焼き上がるまでの間、この2種類のケーキを試食していただきました。

クリームチーズと酒粕の相性の良さ、喜んでいただけました。(*^^*)

  

  

我が家のオーブンよりも火力が強いのか?

ちょっと焦げてしまいましたね。

  

   

冷めるまでの間、みんなでおしゃべり~♪

  

  

これからも月一回くらいの割合で、

「さんさん会館」で料理教室を開催できるように、頑張りたいと思います。

今度は、旬の野菜を使おうかな?(*^^*)

 

 

ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
« ネギたっぷりソース | トップ | ちょっと違うよね、ローズマリー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事