”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鏡開き

2022-01-12 00:19:16 | 食・レシピ

1月11日は鏡開き。

前の晩に鏡餅を割り、お水に浸けておきました。

      

朝、お汁粉を作っていただきました。

キウイとさつまいものレモン煮も添えましたが、

このレモン煮、どう見てもたくあんにしか見えない・・・。(>_<)

  

 

今年は、お正月に関する行事はすべてきちんとやりました。

おせち料理、お雑煮、ついでにおせちのリメイク、

七草粥(正確には七草リゾットでしたが・・・)、鏡開き。

   

「きちんと」と言いたいのですが、ひとつミスが・・・。

鏡餅と書きましたが、今年は鏡餅がありませんでした。

 

いつもは、お餅つきの時に一緒にいただいてくるのですが、

うっかり忘れてしまい、

31日になってからスーパーに買いに行きましたが、完売!!

  

仕方ないので、

四角いお餅を二枚重ね、上にみかんを置くというやり方で代用しました。

 

ヘンテコな鏡餅でしたが、お汁粉はおいしかったです。

 

明日(いや、もう今日)は講座があります。

今年初講座…。

頑張ろう…。

 


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フードドライブのこと | トップ | 2022年初 ふくろい健康保健室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事