”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆずピール、その後

2020-02-12 10:28:18 | 言葉・話し方

昨年末に作ったゆずピール

 

こんなふうに刻んで、

  

 

こちらは、パウンドケーキに入れました。

  

  

そして、こちらはおからクッキーに混ぜました。

   

おからパウダーと小麦粉、半々で作りました。

焼きたては、外はサクサク、中はしっとりで、

素朴なカントリーマーム風だったのですが、

時間が経つと、おから特有の現象が・・・。(^-^;

 

口の中の水分、全部持って行かれます。

 

今度は、小麦粉多めで作ってみよう!!

 

ゆずピールも残りわずか・・・。

今度は、もっとたくさん作ろう!! ヽ(^o^)丿

 


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2 コメント

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^^ (あみん (hgn))
2020-02-12 17:27:43
 柚子ピール、パウンドケーキは分かりますが、おからの方にも合いますか。

>おから特有の現象が・・・。(^-^;
>口の中の水分、全部持って行かれます。
 (笑) なんか、分かるような気がします^^;

 ……「ゆずピール」……老眼が進んだのか、「ゆずビール」に見えて仕方ありません(笑) なんか良い香りがしそうです^^

ビールもおいしそう!! (ume724)
2020-02-12 18:06:55
あみんさん、こんにちは!
オレンジピールとコリアンダーシードが入ったビールがありますから、
ゆずピールのビールもおいしそうですね。(^_-)-☆

おからパウダーがこの世に出てくる前から、
炒ったおからをお菓子に使っていたのですが、
おからのスコーンにマーマレードがよく合うんですよ。
だから、同じ柑橘系の皮を使ったものなら合うかなぁと考えました。
水分を持って行かれる以外は、おいしかったですよ…。(^-^;

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