”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

柿のプリン

2019-11-05 09:55:13 | 果物

大きな柿をいただきました。

  

手書きのメモ付きです。

この中で、一番手前の山梨県産百目柿ですが、

もう、手で持てないくらい熟しているのですよ。

  

 

そこで、せっかくなので、話題の柿のプリンを作ってみようかと!

  

作り方は、超簡単!!

熟した柿の実とその半量の牛乳を用意します。

それらをミキサーに入れ、バニラエッセンス数滴を加え、

が~っとやります。

これを容器に注いで、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!!

  

  

今回は、

・皮から外した完熟柿の実  200g

・牛乳  100ml 

(牛乳100mlの重さは厳密に言えば102gですが、柿の「半量」と書かせていただきました。)

・バニラエッセンス  3~4滴

で、作りました。

    

 

ゼラチンも入れてないのに固まるのは、ペクチンのおかげ。

こんなにとろりとしたプリンです。

   

だから、型から外す作り方では難しいです。

容器に流し込んで、そのままスプーンでお召し上がりくださいね。(^_-)-☆

 

 

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