”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

umesan畑のズッキーニとモロヘイヤ

2019-08-12 10:51:45 | 野菜

何度も言いますが、

今年の夏、東海地方の梅雨明けは本当に遅かった~!!

草刈りをして、ズッキーニやモロヘイヤが姿を現したということは、

こちらの記事にも書きましたが、

そのあとは、「外出を避けましょう。」という注意が流れるほどの

体に堪える暑さが続き、

畑の様子をじっくり見ることもなかった・・・。

   

 

しかし、昨夕、umesan畑に行ってみると、

もう諦めていたイエローズッキーニが生っているではありませんか!

  

   

でも、短くて先細り・・・。(>_<)

変な形だなぁ・・・。(^-^;

  

  

調べてみると、先細りで短果になる原因は

 1.受粉がうまくいかなかった。

   昆虫や風によって自然に受粉することもありますが、

   確実に着果させるためには人工授粉が必要とのこと。

 2.受粉後の最高気温が30℃を超えると、先細りや短果が発生する。

 


どうも原因は受粉がうまくいかなかったことにあるようです。

   

 

そして、モロヘイヤは、こんなに立派に。

  

  

昨夜は、ゴーヤ入りかつおの手ごね寿司だったのですが、

イエローズッキーニとトマトのお味噌汁のトッピングに、

さっと茹でて叩いたモロヘイヤをのせました。

     

ズッキーニは、皮も硬くなく、食べやすかったですよ。

モロヘイヤは、粘りが少ないように感じましたが、

これは茹で時間が短かったのかもしれません。

  

昨夜は、畑のズッキーニ、モロヘイヤ、

庭のゴーヤ、きゅうりが夕食に並び、大満足でしたよ!!

 

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