”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

令和元年の梅干し

2019-08-06 13:21:00 | ブログ

令和元年の梅仕事に関しては、ブログにも書きました。

まず最初がこちら

そのあと、完熟梅をいただき、セカンド梅仕事がこちら

  

やっと梅雨が明け、時間も出来たので干しました。

1日目。

 

  

   

3日間干し、3日目は夜間も干して、夜露に当てます。

これが、夜露を浴びた梅干し。

  

  

こうして、写真を見比べてみると、

干した分、しわがよって、小さくなっていますね。

   

右の小さいザルの方が、いただいた完熟小梅を干したもの。

ほとんど潰れてしまっていますが、

きれいなものだけ選んで、くださった方にプレゼント。

   

そして、左の大きいザルは、我が家の梅を干したもの。

こちらは、毎年楽しみにしてくださっているお友達に送りました。

   

  

  

令和元年の梅仕事、何とか終了しました。

今は、何ものっていない赤く染まったザルが乾くのを待っています。(^-^)

 

 

コメント (2)