”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

HAPPYトマちゃん

2018-06-25 00:18:26 | 野菜

袋井市で作られているトマト。

それも、その会社は我が家からそう遠くないところにあります。

気になっていたのに、なかなか食べる機会がありませんでした。

  

それは、HAPPYトマちゃん。

  

   

1個50gくらいのミディサイズです。

  

   

このトマトを作っている会社は、Happy Qualityさん。

実際に栽培に取り組まれているのは、サンファーム中山株式会社さんです。

  

  

HAPPYトマちゃんの魅力を書き出してみましょう。

1.リコピンが豊富な「フルティカ」という品種を栽培

  完熟したトマトのみを収穫しているので、無駄な酸味が落ち、

  甘みが引きたつ程よい酸味がある。


2.土の代わりとなるヤシガラ培地を使用することで、衛生的に栽培管理ができる。

  養液の濃度を高くし、水を控えて育てることで、甘みが強くなる。

   

3.最低限の農薬だけを使用し春夏秋冬・天候に合わせた栽培管理を行っている。


  

HAPPYトマちゃんは、年間平均糖度8.5度を目指して栽培されていますが、

ひと口食べた時の感想は、甘み以上にうま味を強く感じました。

ですから、加熱調理していただきました。

  

塩麹でHAPPYトマちゃん入り肉じゃが 

右側の料理です。

肉じゃがと言っても、正確には肉団子じゃが・・・です。(^-^;

  

  

じゃがいも、酢キャベツ、チキン、HAPPYトマHAPPYちゃんのチーズ焼き

   

 

うま味たっぷり!!

加熱することで、よりうま味が強く感じられました。

 

せっかく近くに住んでいるのだから、見学に伺いたいなぁ。

  

コメント
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