”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

実験!干し枝豆のお味噌汁

2012-08-24 13:11:51 | 干し野菜

「秘密のケンミンショー」で知ったのですが、

山形県の庄内地方では

枝豆を殻ごと入れるお味噌汁が食べられているとか・・・。

 

しかも、だしをとらなくても、お水から煮るだけで、

まるでカニかしじみのような味がするとか・・・。

 

ずっと気になっていました。

そして、そんなにおいしいのなら、

干した枝豆で作ったら、もっとおいしくなるのでは?

 

 

で、枝豆を干してみました。

Img_4387

左が干した枝豆です。右は生のままです。

 

もっと大きくして見てみましょう。

Img_4388

左側が干したものですが、

水分が抜け、色も黒っぽくなっています。

 

 

生の枝豆と干した枝豆、両方使って

庄内地方流のお味噌汁を作ってみました。

Img_4393

左が干した枝豆、右が生の枝豆で作りました。

 

驚いたことに、お水で煮ている時から、

家中が良い香りでいっぱいになりました。

そして、味は大きく違いました。

 

干した枝豆で作った方が断然おいしい!!

だしなんて一滴も使ってないのに、

良いだしが出ているのです。

(生の枝豆の方もまずくはありませんが、

 だしよりも味噌の風味が強く感じられました。)

 

枝豆のうま味成分はグルタミン酸。

干すことによって、

これがぐ~んとUPするのでしょう。 (^^)

 

 

庄内地方の皆さま、

今度は、一日干した枝豆でお試しください。

お味噌汁の味に深みがでますよ~!!

 

コメント (2)
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