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コスモスを見終わって川棚にある
「たかせ」の瓦そばを食べに行った。年に4~5回ほど食べにくるがなかなかお気に入りである。なぜ「瓦」かといえば 明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て当店の創立者、高瀬慎一さんという方が日本瓦を用い、独自の製法にて開発し雅味豊かな茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、独自のつゆを添えて「瓦そば」と名付けたとのこと。
詳細はここをどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7b/7bbcbe1f1501be2ba24f0783a99bcb38.png)
「たかせ」の瓦そばを食べに行った。年に4~5回ほど食べにくるがなかなかお気に入りである。なぜ「瓦」かといえば 明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て当店の創立者、高瀬慎一さんという方が日本瓦を用い、独自の製法にて開発し雅味豊かな茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、独自のつゆを添えて「瓦そば」と名付けたとのこと。
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