4月15日 晴れ
いよいよお米作りの準備が始まります。
左が豊コシヒカリ、右がイセヒカリです、各5キロづつ
まず、種モミから苗を作る準備で塩選別をします。
毎年、1.13の濃度で選別するんですが全く問題ありませんね。
綺麗に浮いてきますからザルで掬い取り選別します。
今回は、種もみの消毒に環境にやさしい温湯種子消毒を行ってきましたが、更にやさしい
フルボ酸培養液のみでの消毒に切り替えてみます。
昨年から始めました、保冷庫にて冬眠種もみ浸種をしばらく行ないます。
この方法は時間のないサラリーの私には最高の方法なんです。
何といっても芽出しが自在に管理できるのが嬉しいですね
http://blog.goo.ne.jp/uma40abcd/e/c4e5caee11624bb59aa2fe4956e8727e