自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

冬眠種モミの浸種!!

2014-04-17 07:42:54 | 自然栽培米

4月15日 晴れ

 

いよいよお米作りの準備が始まります。

左が豊コシヒカリ、右がイセヒカリです、各5キロづつ

まず、種モミから苗を作る準備で塩選別をします。

毎年、1.13の濃度で選別するんですが全く問題ありませんね。

綺麗に浮いてきますからザルで掬い取り選別します。

 今回は、種もみの消毒に環境にやさしい温湯種子消毒を行ってきましたが、更にやさしい

フルボ酸培養液のみでの消毒に切り替えてみます。

昨年から始めました、保冷庫にて冬眠種もみ浸種をしばらく行ないます。

この方法は時間のないサラリーの私には最高の方法なんです。

何といっても芽出しが自在に管理できるのが嬉しいですね

http://blog.goo.ne.jp/uma40abcd/e/c4e5caee11624bb59aa2fe4956e8727e

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする