Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

さつまいも入りのすいとん

2023年12月02日 | 料理

朝から冷たい雨の降る冬らしい一日でした。
こんな日はあったかい汁物があると嬉しいものです。

先日購入した留守農場さんの熟成紅はるかを使って、さつまいもゴロゴロのすいとんを作りました。

強力粉を水でこねて20分ほど休ませた後、丸めてお団子にします。

皮をむいた熟成紅はるかを昆布だしで煮て、途中からお団子をいれて一緒に煮ます。
火が通ったら、味噌を溶かし入れて出来上がり。

火を消してしばらくすると、さつまいもが余熱でゆっくりと透明感のある濃い黄色になっていきます。
この状態が一番甘くて美味しいんですよ。
煮溶けたさつまいもがお味噌汁をより甘くしてくれます。

久しぶりに作ったすいとんも、もっちり美味しい。
寒い日の体も心もあたためてくれそうです。

だーりんはお代わりして食べていました。


こっちはさつまいも入りすいとんに、さらに松山揚げをいれたバージョン。
ふわふわの食感のものすごく薄い油揚げの松山揚げは私のお気に入り食材です。
これを入れるとコクが増して、ふわふわ食感も楽しめます。


たっぷり5キロ入りの熟成紅はるか。
まだまだいろんなお料理で楽しめそうです。

次回はさつまいもごはんを炊きましょう。



**************************************

熟成紅はるか:5㎏


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« よく食べてよく笑うこと | トップ | 今年最後の舞台と、紅茶 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2023-12-03 02:07:13
今晩は〜。

さつま芋は、大好きで、家にほぼ常備しています〜
さつま芋入りのすいとん〜、めちゃめちゃ美味しそうです〜♫
自分で作るお団子入り〜、良いですね〜🎶

お団子作る作業も楽しそうですし・・・、
私も、作ってみようかな〜♪

ティーガーデン
返信する
Unknown (ノブ)
2023-12-03 06:51:30
美味しそう😋
さつま芋のすいとん、こっちにはないなぁ。
お味噌汁に🍠入れるのもあまり聞かないですね。
でも優しそうな甘さで美味しいって想像できる。
返信する
Unknown (小豆)
2023-12-03 09:40:24
すいとんにサツマイモを入れるんですね。初めて知りました。
今度挑戦してみようと思います。大好きなサツマイモとすいとんですから絶対おいしいですよね~(^^)/

私のお昼ご飯にピッタリのレシピです。
教えてくれてありがとうございます。
返信する
Unknown (rusufarm)
2023-12-03 15:47:24
うわぁ!!!
すいとん!!

先日実家に確かめたら、少しオリジナリティを出していますが、ほぼすいとんとのことでした。

サツマイモとすいとん美味しいですよね!!

何よりもお料理の腕がスゴイですね。

いつもありがとうございます。
返信する
ビオラさんへ (ゆか)
2023-12-03 22:34:31
ぜひぜひ作ってみて♪
もちもちすいとんと、甘いさつまいも、合いますよ。
寒い日の朝ごはんにも、おやつにもお勧めです。

お団子を丸める時、手を濡らしておくとくっつかずにきれいに作れますよ^^
返信する
ノブさんへ (ゆか)
2023-12-03 22:38:06
そうなんですよ。
金沢では豚汁のような具沢山のお味噌汁にさつまいもを普通に入れるんですよ。
「めった汁」と呼ばれていて、給食などにもよく出ていました。

さつまいものお味噌汁は、間違いなく美味しいです^^
返信する
小豆さん (ゆか)
2023-12-03 22:40:44
すいとんに入れたのは今回が初めてなんですが、
お味噌汁や豚汁には普通にさつまいもを入れているんですよ。
金沢では給食などでも出るし、食べ慣れている使い方ですが、全国的には珍しいみたいです。

ほんと、美味しいですからぜひ試してみて♪
返信する
rusufarmさんへ (ゆか)
2023-12-03 22:45:22
先日のコメントでご紹介いただいて、
きっとすいとんではないかと思って作ってみました。

熟成紅はるか、じっくり火を通すと甘みがぐんと増して、ほんと美味しいです。
またおすすめの美味しい食べ方がありましたら
ぜひ教えてください
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事