Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

さつまいもとかぼちゃのスープ

2014年12月19日 | 料理

今日は午前中はお茶のお稽古。
午後からは着付けのお稽古。
という、お稽古DAYでした。

お茶は5か月目に入ったにもかかわらず、じぇんじぇん覚えられましぇん。(ノω・、)
着付けは、まだ動きのアヤシイところもありますが、だんだん、恰好がつくようになってきました。

着付けのお稽古場の1階はカフェになっています。
今日は、ちょっと早めに行ったので、軽く、スープでランチ。
ここのスープは、いろいろ種類があって、とても美味しいのです。

さつまいもとかぼちゃのスープ。
Dsc_1805
ほっとする優しい甘さと口当たりでした。

というわけで、今夜はさつまいもとかぼちゃのスープを真似して作ってみました。
Dsc_1811
なんだかお店でいただいたのよりもずいぶん黄色い。。。
私のは、かぼちゃが多すぎたみたいです。

塩鮭を使って、ディップを作りました。
これがあると、クラッカーがどれだけでも食べられます。
…危険です[E:coldsweats01]
Dsc_1809

なぜか、もう一品は…
ぶりの醤油麹照り焼き。
Dsc_1807
春ごろに仕込んだ醤油麹、いい感じに仕上ってました。

なぜか、昨日の残りの豚汁まで登場して、
今夜は、和洋むちゃくちゃだわ((w´ω`w))

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昆布リッチな豚汁 | トップ | フルーツとナッツのパウンド... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はな)
2014-12-20 12:24:18
すごいなぁ~^^*
美味しいものとであったら、ちゃんと再現されるって素晴らしいです!

ブリの醤油麹の照り焼き、盛り付けがオシャレだわ~♪

返信する
Unknown (ゆか)
2014-12-20 23:53:10
はなちゃんへ☆

外で美味しいものに出会うと、作りかたを推理するのがすごく楽しいです。
で、家で、見よう見まねで再現してみるのも、ゲームみたいで楽しいです。

美味しいもの、食べるのも作るのも好きなので、

…だから、なかなか痩せましぇん( ´;ω;`)ブワッ
返信する
Unknown (いしかわゆみこ)
2014-12-22 08:42:19
何れも美味しそう。

鮭のディップ、こんな風に盛り付けするんですね!
さっそく真似してみます。(≧m≦)

つい食べ過ぎてしまいそう…
年末年始の体重増加が心配ですねヽ(*≧ε≦*)φ
返信する
Unknown (ゆか)
2014-12-22 19:02:59
いしかわさん☆

鮭ディップ、美味しいですよ~~簡単だしっ
レモン汁を効かせるのがポイントです♪("⌒∇⌒")
ぜひお試しください[E:shine]
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事