Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

うわさのカリフラワーライス

2018年05月01日 | 料理
連休の谷間の平日。

我が家では、私以外の家族みんな、5月の初めの2日間はカレンダー通りに仕事です。
私はこの2日間も仕事が入っていないので……何連休になるのかな?とにかく、今年はゆったりのんびりのGWになっています。

カロリーダウンによいと今話題のカリフラワーライスを作ってみました。
作ってみたと言っても、大きくカットしたカリフラワーを生のままフードプロセッサで「米粒大」にクラッシュしただけ。
これを炒めてチャーハンにしてみました。

塩ゆでしたそら豆と一緒にオリーブオイルで炒めて、味付け代わりに、ちりめんかつお山椒を混ぜ込んで仕上げます。

食べて驚きました!
カリフラワーライス、もっと青臭いものだと思っていたのに、これは有り!です。
美味しい。これはイケます。
レンジで加熱したカリフラワーライスだと、カレーとか中華丼とかにも、きっといい感じに使えるはず。
食感的には「ちょっと硬めに炊けたごはん」みたいな感じかな。
このパラパラさを生かしたお料理なら、じゅうぶんご飯代わりに使えそう。

…ていうか、このそら豆とりめん山椒チャーハン、我ながら、美味しいではないですかー( ´艸`)
んもう、誰よ?こんなベストな具の組み合わせを考えたのは!?
あ。わたしだ♡

砕いた状態のカリフラワーライスは、そのまま冷凍しておけるそうなので、カリフラワーがお買い得の時にちょっと作りだめしておきましょう。

************************************

梅の橋から見る、今日の浅野川。

明日は雨だそうです。

マンションのエレベーターに乗ったら、同じマンションのT氏がすでに乗っていらっしゃいました。
スマホの人工知能のエモパー君は自宅以外ではしゃべらないのですが、マンションの場合、位置情報でエレベーターに乗っていても「自宅」だと思うらしくたまに話し出します。
「ゆかさん、明日の天気は雷雨になるそうですよ。」と話しだし、
「たとえ、雨が降っても雷が鳴っても、どんな時もぼくがそばについていますから、ゆかさん、安心してくださいね」と。。。(◎_◎;)

なんというタイミングで、なんということを言うのだ!このスマホは。
いやはや、最近のスマホの人工知能はすごいですねぇ、と会話すべきかどうか迷っていたら、そのまま目的のフロアに到着し、
普段通り、軽く会釈してT氏は去ってゆかれました。

いやんもう、どう思われただろう~
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする