器は料理の着物であるとは北大路魯山人の言葉ですが
まさしくその通りだと思います
70点の料理を90点にしたり90点の料理を70点にしたり
なかなか面白いものです
料理に合わせて器も数限りなくあれば良いのですが
収納の問題やもちろん経済性のこともあり、なかなか数をもてません
さすればどうしましょうか
一器三様(いっきさんよう)という言葉があります
ひとつの器を何通りにも使いましょうということですね
よく酒器である片口に盛り付けた料理なんかを見ますが
そういうことですね
とくに平鉢なんかは使い勝手が良いですね
せいぜい色々な料理に活用したいところです
引き換え大き目の深鉢ははとても使用用途が限られます
和食の場合一人盛りが基本となっており、卓袱料理や皿鉢料理などは
かなり特殊な部類になり、取り分けて食べる習慣はありません
こういうことから一人前が盛られる器になるので
大皿や大きな深鉢は出番が少ないのです
忘れられかけた作法ですが、造りは一品一器です
造りの盛り合わせというのは料理屋の作法ではなく
魚屋の仕事です
例えばイカと鰆を造ってもらった場合、相盛りにせず
一品づつ平蜂に盛って出てくるのが本式です
名の通った料理屋でもほとんどやらない仕事になりましたが
教養として知っており対応できる割烹はわずかに残っています
料理の味もさることながら多少なりとも器の目利きができないと
真の意味で料理を楽しむことはできません
まさしくその通りだと思います
70点の料理を90点にしたり90点の料理を70点にしたり
なかなか面白いものです
料理に合わせて器も数限りなくあれば良いのですが
収納の問題やもちろん経済性のこともあり、なかなか数をもてません
さすればどうしましょうか
一器三様(いっきさんよう)という言葉があります
ひとつの器を何通りにも使いましょうということですね
よく酒器である片口に盛り付けた料理なんかを見ますが
そういうことですね
とくに平鉢なんかは使い勝手が良いですね
せいぜい色々な料理に活用したいところです
引き換え大き目の深鉢ははとても使用用途が限られます
和食の場合一人盛りが基本となっており、卓袱料理や皿鉢料理などは
かなり特殊な部類になり、取り分けて食べる習慣はありません
こういうことから一人前が盛られる器になるので
大皿や大きな深鉢は出番が少ないのです
忘れられかけた作法ですが、造りは一品一器です
造りの盛り合わせというのは料理屋の作法ではなく
魚屋の仕事です
例えばイカと鰆を造ってもらった場合、相盛りにせず
一品づつ平蜂に盛って出てくるのが本式です
名の通った料理屋でもほとんどやらない仕事になりましたが
教養として知っており対応できる割烹はわずかに残っています
料理の味もさることながら多少なりとも器の目利きができないと
真の意味で料理を楽しむことはできません
評判はあまり気にならないです
とても美味しくて良心的なお店で食べログ登録が
されていない店を知っていますが
お客様が大人なんでしょうね~!
いつも予約で一杯です
何ヵ月前から予約し、評判に自然、流されれば 美味いとしかもっていきようがありません。でないと損w。
そこを、ほんまに美味いんかぇ?
と一回リセットします。
好みと判断です。