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一器三様

2011-02-23 17:09:45 | 日記
器は料理の着物であるとは北大路魯山人の言葉ですが
まさしくその通りだと思います
70点の料理を90点にしたり90点の料理を70点にしたり
なかなか面白いものです

料理に合わせて器も数限りなくあれば良いのですが
収納の問題やもちろん経済性のこともあり、なかなか数をもてません
さすればどうしましょうか

一器三様(いっきさんよう)という言葉があります
ひとつの器を何通りにも使いましょうということですね
よく酒器である片口に盛り付けた料理なんかを見ますが
そういうことですね

とくに平鉢なんかは使い勝手が良いですね
せいぜい色々な料理に活用したいところです
引き換え大き目の深鉢ははとても使用用途が限られます

和食の場合一人盛りが基本となっており、卓袱料理や皿鉢料理などは
かなり特殊な部類になり、取り分けて食べる習慣はありません
こういうことから一人前が盛られる器になるので
大皿や大きな深鉢は出番が少ないのです

忘れられかけた作法ですが、造りは一品一器です
造りの盛り合わせというのは料理屋の作法ではなく
魚屋の仕事です
例えばイカと鰆を造ってもらった場合、相盛りにせず
一品づつ平蜂に盛って出てくるのが本式です
名の通った料理屋でもほとんどやらない仕事になりましたが
教養として知っており対応できる割烹はわずかに残っています

料理の味もさることながら多少なりとも器の目利きができないと
真の意味で料理を楽しむことはできません

2 コメント

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Unknown (ブラボー)
2011-02-24 05:38:07
69sqさんブラボー!
評判はあまり気にならないです
とても美味しくて良心的なお店で食べログ登録が
されていない店を知っていますが
お客様が大人なんでしょうね~!
いつも予約で一杯です
Unknown (66sq)
2011-02-23 21:30:33
本当に美味い、をいつも疑います。
何ヵ月前から予約し、評判に自然、流されれば 美味いとしかもっていきようがありません。でないと損w。
そこを、ほんまに美味いんかぇ?
と一回リセットします。
好みと判断です。