寒さばを三枚におろし、信州味噌で煮込んだ、さばのみそ煮です。
さば缶にしては珍しい平型容器です。
100g 299kcal
缶が開け辛過ぎです。
平たい容器に汁液が満ちているので、どう頑張ってもはねてしまいます。
最初につまみを押し上げる時、最後にフタを完全に剥がす時が危険ポイントです。
中には半身のさばが入っていました。
この下に、小さな切れ端も入っていました。
皮の照りが良くて、見るからにおいしそうですね。
皿にあけて食べました。
半身で入っているので、食べやすいですが、
量的には普通の缶の方が多いように思えますね。
味噌だれはかなり甘くて濃厚なものになっていて、
さばの脂ののった肉にもしっかり浸み込んでいておいしいです。
これ一つでご飯2合はいけるんじゃないかなというくらい味が濃く、
ご飯にもとっても良く合います。
ちょっとピリッと辛い味も含まれているのですが、
おそらく生姜の味と思われます。
さば缶にしては珍しい平型容器です。
100g 299kcal
缶が開け辛過ぎです。
平たい容器に汁液が満ちているので、どう頑張ってもはねてしまいます。
最初につまみを押し上げる時、最後にフタを完全に剥がす時が危険ポイントです。
中には半身のさばが入っていました。
この下に、小さな切れ端も入っていました。
皮の照りが良くて、見るからにおいしそうですね。
皿にあけて食べました。
半身で入っているので、食べやすいですが、
量的には普通の缶の方が多いように思えますね。
味噌だれはかなり甘くて濃厚なものになっていて、
さばの脂ののった肉にもしっかり浸み込んでいておいしいです。
これ一つでご飯2合はいけるんじゃないかなというくらい味が濃く、
ご飯にもとっても良く合います。
ちょっとピリッと辛い味も含まれているのですが、
おそらく生姜の味と思われます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます