連休後半の今日、やっと人とのアポがない日ができ、午前中は雨ということもあり経済誌の原稿を書いたり、来る総会の資料準備をしてすごし、午後から日差しが出たので、念願のクワイを植える池づくりに取り組んだ。
昨年12月当地福山で長年クワイを生産されている方とお会いし、クワイは6月に植えたらいいことをお聞きし、もとになるクワイをたくさんいただいた。
深さ60cm位必要ということだった。私の菜園は60㎝下は昔田圃らしかったようで粘土質でちょうどよかった。
しかし田んぼの上に山土を入れて踏み均し駐車場として何十年も使っていたので、60㎝掘り起こすのが大変だった。鶴嘴とスコップを使い、時間の合間をみて1月から掘り始めた。
3月には、60㎝幅、170㎝長さ、60cm深さの穴が出来上がった。それ以降1か月かけて、粘土層で水が溜まることを確認した。
そして今日やっと、水が外に流れにくいように樹脂製の畝を入れて、土や肥料を入れて50㎝幅、150cm長さの池を完成させ、水を入れた(写真)。
6月にはクワイを植えてまず、1年目のチャレンジをする。
以上
昨年12月当地福山で長年クワイを生産されている方とお会いし、クワイは6月に植えたらいいことをお聞きし、もとになるクワイをたくさんいただいた。
深さ60cm位必要ということだった。私の菜園は60㎝下は昔田圃らしかったようで粘土質でちょうどよかった。
しかし田んぼの上に山土を入れて踏み均し駐車場として何十年も使っていたので、60㎝掘り起こすのが大変だった。鶴嘴とスコップを使い、時間の合間をみて1月から掘り始めた。
3月には、60㎝幅、170㎝長さ、60cm深さの穴が出来上がった。それ以降1か月かけて、粘土層で水が溜まることを確認した。
そして今日やっと、水が外に流れにくいように樹脂製の畝を入れて、土や肥料を入れて50㎝幅、150cm長さの池を完成させ、水を入れた(写真)。
6月にはクワイを植えてまず、1年目のチャレンジをする。
以上