ポチポチ日記

日々のつぶやき・ぼやき・感動!動揺?!など、ポチポチっと綴ってみます~

釣りに挑戦!したけど~

2010-08-16 22:35:30 | 楽しいお出かけ日記
結局お天気がイマイチだったので、ぶらっとドライブして、


松崎港にやって来ました。


海が見えるだけで、ハリ君はご機嫌です。

でも、水はかなり遠いかも~

もしかして空の方が近い?!


だってほら、堤防の上~

これから何をする?


『ウザイ~』『のろまだな~』

と言いながらも、何かとくっ付いている夫と娘。

何だかんだ言っても、仲がいいのかもね。


周りには釣り人がいっぱいです。

長~い竿を、投げては待って、

なにやら黒っぽい魚を釣った人がいますよ。

それを見て夫も、触発されて~

バス用の竿としょぼいワームで、釣りを開始!!

でも、いくら待っても釣れないよ~



結局午前中は、釣果なし。

ランチがてら、釣りエサを買いに出かけたのでした~







                             


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羊羹を作ろう!!

2010-08-16 20:40:25 | ままの台所日記
娘が実家で作った羊羹。

とっても美味しかったですよ~

毎日ちょっとづつ楽しんでいます。



そんな羊羹の作り方を、娘が教えてくれました。


まず、大きな鍋に

寒天15gを水でふやかします。

寒天が柔らかくなったら、水900gに絞った寒天を入れ、

焦げないように煮ます。



寒天が溶けたらグラニュー糖560gを投入。


しっかり混ぜましょう。


沸騰してきたら、並餡1.5kgを入れます。


しっかり溶いて


餡子が焦げないように、ゆっくり手際よく練ります。

餡子は『混ぜる』ではなく『練る』なんですね~


ここで父が、糖度をチェック。

49~50度が美味しい糖度だそうです。

最後に塩2gと艶出しの水あめ38g

そして

これ、決して悪い薬ではございません(笑)

くず粉7.5gを水で溶いて入れます。


粗熱をとったら型に流して、冷蔵庫へ。


はい、完成です!!

ここに記載した分量は『ふね1枚分』と言っていたので、

ご家庭で作る時は、この半分位の分量で作るといいと思います。



蒸し暑い夏に、ツルンと冷えた羊羹。

ぜひ作ってみてね。





                             


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雨上がりの朝

2010-08-16 18:15:44 | Let's go!!キャンプ
雲見キャンプ3日目です。

2日目の深夜から3日目の明け方まで、

結構な雨が降りました。

この時間もまだ小雨が、降ったりやんだりしています。

サイトは高台の砂利なので、水はけが良かったので、

特に不自由はありません。


小雨がパラつく中、数箇所のサイトでは、帰り支度をはじめています。

お隣のワンちゃんです。

テント撤収を、心配そうに眺めています。


空の様子を見ている間、

娘はタープ内で宿題中。

頭を抱えてる夫は、ゲーム中です。



その間ハリ&アビはと言うと、

ひたすら寝てます。


ハリーがトイレ散歩に出かけても、

アビーは爆睡。全然起きません。



さて、今日は海水浴は無理そうだよ。

何して過ごしましょうか?









                             


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鷹の爪の葉

2010-08-16 07:04:38 | ままの台所日記
おはようございます。

今朝は朝から蒸し暑い~八王子です。

夫は起きてすぐ、エアコンを点けていました。



今日は1日お仕事。

1週間の始まりです。

バテずにがんばりましょう!!




今朝のベランダでの収穫。

鷹の爪の葉っぱです。

今朝はお浸しにしていただきました。


灰汁が強いので、ほうれん草より長めにゆでるのがコツ。

鷹の爪の葉なのに、全然辛くないんですよ~

でも一味との相性はバッチリ。

とっても美味しいです。








                             


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