うきうき日和 日々のこと

旅行好きのうきうきと愛犬ぶーのブログ
韓国ミュージカルにはまっています。

3日目その10 洪師父麺食桟で牛肉麺を食べる

2009年08月11日 12時02分42秒 | 2009夏台南・台北おどろき旅
あまり食べられないのなら、牛肉麺に行こう!ということになった。

台北駅前から、あっという間にバスに乗った。
本当にこのバスでいいの???と思うくらいの勢いで飛び乗った。
すごい決断力だな~と思ったら、
職場が駅近くなので、お庭であった。


台北駅近くにも支店があるそうだが、
こだわりのFさん、本店に連れて行ってくれた。


307番のバスで、南京建国路口で降り、
建国路沿いに北上、10分もしなかったと思う。

洪師父麺食桟


初めて知った、このお店

柱には

こんなポスターも貼ってあり、しかも日本語でも書かれている。


期待大でお店に入ると、地元の方ばかりで1階席は満席。
地下の席へ・・・。


教訓:ポスターが日本語だからといって、日本語が通じるとは限らない。


記念に注文票もパチリ

2006年は紅焼が2位ね。
2007年は2つの部門で優勝ね。
昨年2008年はトマト麺ね・・・。
麺も太いのと細いのと・・・って選べるんだ・・・。
悩む~~~~~


どれにするか、散々悩んだ挙句に
「食べたいものを2つ選んでいいよ。」と言われて、
相談しながら決めた。


待つ間に、小菜選び。
「1階にあるから見てきて」と言われたものの、
どれもおいしそうで、決められない。
結局、一緒に相談相談。


豆干


大好きなやつ



つまんでいると、やってきた!


2007年牛肉麺コンテスト 清燉優勝の「五花牛腩」・太麺で注文。
260元(とっても高価。約780円)


一口スープを飲んで、うなってしまった。
この店、我が家の近くにできないかな・・・。
世の中にこんなにおいしい牛肉麺があるのか!

史記や林東芳とも違う。

とにかく上品で、レストランで出したらいいんじゃないの????って味。
おいしい~~~~、おいしい~~~~。
「食べられないよ。」と言っていた私はどこかに行っちゃって、
スープを飲みまくった。




2006年牛肉麺コンテスト 紅焼準優勝の「牛三寶麺」
230元(690円)

器の大きさに、2人で驚いた。



小さなお碗をもらって、分けていただいた。
筋も柔らかく煮えていて、本当においしい。
紅焼って、辛い、味が濃いというイメージだったけれども、
出汁が効いていておいしい。
こんな牛肉麺、初めてだ!!!


感動していたら、「日本人が好きな味だよね。」と言われてしまった。
よ~~~くご存知で!


そして、

水餃子のにら「青韮菜鮮肉水餃」
50元

皮が緑なのに、驚いた私。
味は普通の水餃子。
とってもおいしいです。



私たちの食卓はこんな様子・・・





実は、Fさんがメニューを見て、気になったといって、もう一つ注文していたものがあった。
食べきらなかったので、包んでもらった。


真功夫葱焼包

見た目は肉まんと一緒。
大きさも日本の肉まんくらい。
でも、一口食べて驚いた。


中の具がまるで、胡椒餅。
おいしい~~~!!!




はい、この旅3軒目のおすすめ店です。





「おなかがいっぱい」と言っていたのに、
「すみません、もう一軒行きたいんだけれども・・・」と言っちゃう私。
しっかりお見通しと言った感じで、連れて行ってもらっちゃいました。

3日目その9  台湾の風景

2009年08月11日 11時09分21秒 | 2009夏台南・台北おどろき旅
私の大好きな風景


それはのんびりとしたところ
そして、
活気のあるところ



たとえば
ワンちゃんたち


ご主人様の姿をずっと追っている




夜中に勝手にお散歩中
あら?!停車中の自動車におしっこかけちゃった



刈られちゃったのはいいけれども・・・
前足がかゆくて、ずっとかみ続けている



つわもの発見!

あまりの暑さに冷房の風が来るドアの前を陣取る2匹


気持ちよさにバク睡中





途中、CD屋さんで買い物をしたものの、
約束の時間5分前に到着。
無事お会いできた。
1年4ヶ月ぶりだといわれて、驚いた私。
そんなに会っていなかったんだ・・・。

台湾人の友達Fさんと会って、どこで食べるか決めることにしていた。

私の食べたいもの・・・と言われていたので、
私も今日はあまり食べないようにしていた…。
なのに、直前のすいかジュース一気飲みで、
おなかがたぷんたぷんしてしまって、食欲が全くない。
それどころか気分があまりよくない…。

ああ~~~、また私、失敗してしまったぁ~。



あまり食べられないのだったら、牛肉麺にしよう!ということになった。
本当は四川料理に行きたかったのにな~。

(Fさんすみません。前日までに食べたもののリストを
前日にメールしたはずが遅れていなかったことに、今気づきました。)

3日目その8 やっぱり寄り道してしまった・・・。

2009年08月11日 11時04分44秒 | 2009夏台南・台北おどろき旅
台北駅にGO! と思っていたのに、
マッサージ屋を出て、15mもしないところで、つっかかった私。



双城街のフルーツジュース屋




注文はもちろん




すいかジュース 40元(160円)也。

考えてみると、すいかジュースって、高価だな~~~。



一気に飲みすぎて、気分悪~~~い・・・。
ただいま18時。

3日目その7 午後・・・のんびり足裏マッサージ

2009年08月11日 10時54分42秒 | 2009夏台南・台北おどろき旅
今晩19時に台北駅前でFさんと待ち合わせをしていた。
ホテルに戻ったのは12時。
買ってきた林合發油飯を食べても、余裕で木柵までお茶を買いに行けると思った。
なのに、ホテルに着いたら、だるくなってしまい、
どうしても起きていられない。

ちょっと昼寝をすることにした。

ぱっとめざめたら、15時近く・・・。
出かける元気もなくなって、スーパーへの買出しもできそうもない。
そこで、ナビで見かけたお店に電話をした。
OK!とのことだったので、早速予約を入れて、
得意の518番バスで出かけていった。
途中で乗り換えればすぐなはず。

出かけた先は、縁あるこちら・・・。



ただ、黄記は閉まっていた・・・。



双城街の中ほどにある「雨濃」という店。

店は2階!


足を浸して・・・

角質取りをしてもらって、足裏マッサージ。
角質取りはジャガイモ気分。
皮むき器みたいな道具で、ご夫婦で片足ずつ同時にしてくださった。
(写真に撮ったら、かなりおかしな光景になったこと間違いない)


終わってからお茶をご馳走になって、少しおしゃべり。
日本語が少し通じる・・・。



足裏マッサージ自体は台北駅前のお店のほうがよいかな~。

久しぶりにゆったりと過ごした午後…。



さて、台北駅に出発!あの辺りをうろうろしよう。



3日目その6 迪化街の風景 そして、買い物

2009年08月11日 10時36分20秒 | 2009夏台南・台北おどろき旅
迪化街・・・ぶらぶらしていても楽しい。



永楽市場の前からの風景
私にしては珍しく(笑)青空が広がっている。

とっても暑いです。
先ほど食べた杏仁露で冷えたかなと思ったものの、ものの1分で、
もう1杯と言ってしまいそう



前回来たときに工事していた建物。
この通りにあったようにリフォームされている。


あらら????

これは驚き!
ワトソンズが迪化街風の顔になっている。
すばらしい




古い建物も健在。






今回はただうろうろしていたわけではなかった・・・。
次回の海外旅行の計画が立てられない状態だったので、
乾物を買おう!と決めていたのだ。



結局


この店で、干し蝦を購入

これを見てしまったら、買わないわけにはいかない

帰ろうとしたら、たぶんハイビスカスだと思うけれども
おすすめされて、ローズヒップとハイビスカス茶がなくなっていたことを思い出して、購入。
台東産だそうだ。
朝からずっと思いは台東



そして、


この店では、さくらんぼのドライフルーツと、
ホタテの貝柱(これは蝦のお店のほうが安かった)、ピンクのバラを買った。


ピンクのバラはお茶にする、ウーロン茶に5粒入れてもいいと言われたけれども、
私は贅沢にもこれをポプリとして使ってしまうのだ。
日本でポプリとして買うよりずっとずっと安い。



あまり買いすぎないようにして、
ホテルに戻ることにしよう・・・

(この後、開店していたら、
古早味豆花に寄ろうかなとチラッと思うのであった。)

3日目その5 古早味豆花

2009年08月11日 00時01分19秒 | 2009夏台南・台北おどろき旅
胃が重いって言ってましたよね・・・(としつこく今なら思うのだが…)

迪化街近くからシャーウッドまでは
どんどんひっきりなしに来る518番のバスが便利。

バスに乗るべく歩いていたはずの民生西路。
が、ある交差点で見てしまった。
前に

豆花荘

右に

古早味豆花




ってのはうそです。

行きにバスに乗りながら、きょろきょろしていたら、古早味豆花の前にバス停があったので、
迷わず帰れるなとチェックしていたのだった。

でも、ここまで来たら、どちらかに寄りたい!


結局迷った挙句、古早味豆花に決定



台北一細かいと思っている雪冰にするか、豆花にするか、悩んでしまったのであった。
両方と行きたいが、今の私にはちょっと無理。
(今から考えると前者を食べて、後者を外帯にすればよかったな~)


そこで、悩んだ挙句、花生豆花35元+トッピングに芋圓(5元)とした。
あわせて40元(120円)←円高だから、本当に安く感じる。

注文を筆談と指差しで伝えたら、
「氷はいる?」とジェスチャーで質問された。
出先で氷は危険だと、ずっと氷抜きで注文していた台湾初心者の頃が懐かしいな~。
日本人はそうやって、オーダーしているのかもしれない…。


今の私はあまりの暑さに、氷なしなんて考えられない。

おいしいな~~~~。

前に豆花を極める!と言って、友達と食べ続けたことがあったな~と懐かしく思う。

台湾ではトッピングを好きに選べるので、本当に迷ってしまう。
やっぱり暑いけれども、夏の台湾は最高!!!
かき氷がおいしい!!!



まだまだ早い時間なので、この通りがらがら・・・。
と思ったら、食べているうちに日本人観光客2組、地元民3組が来て、ほぼ満席に・・・。




ちなみに、確か・・・豆花荘はカキ氷もシロップ味で、薄まらなかったので、
持ち帰りにはこちらがいいかも・・・。