ジョンとねえねの散歩道~さんぽみち~ Since 2006 そして!モカ&モモとの日々!!

フレブル☆故ジョンや文鳥♡グロスターカナリア♡メダカ♡多肉植物♡イカリグッズが大好きなねえねのおさんぽ日記

きりたんぽ→五平餅

2019-08-20 17:35:20 | うまいもん

下鴨神社の“御手洗祭”へ行ったときに、お野菜を売っているところがあり、“きりたんぽ”がありました。


鍋に入れてみる?と買ったものの、夏に鍋は汗だくのねえねにはさらに汗だくだく状態になるので・・・すき焼きにして、入れてみました。
(それはそれで汗だくでした(苦笑)が、おいしかったです!)

でも、3本のうち1本だけ使い、2本は残ったままでした。

夏休みのお昼ご飯は、残りもんが主婦の定番!(ですよね?)

きりたんぽを使って、ねえねが大好きな“五平餅”を作ってみよう!と思い立ちました!!(☆w☆)

といっても・・・タレを作らなきゃ!

おうちにある残っている“練りゴマ”と“砂糖”“醤油”“味噌”などを混ぜて、チンしてタレをかけて、オーブントースターで焼いてみた!

できたのが上の写真です!

かなりうまうま〜!( ゚д゚)ンマッ!

五平餅がこんなに簡単にできるなんて・・・幸せ〜!(*ˊ꒳ˋ*)

きりたんぽじゃなくても、ご飯が残ったときもできそうだね!d(≧▽≦*)