ははは、やはりお休みは読書と料理ですね。まずはヒイカの煮物、胴体から足を抜き、胃袋?をとり、目玉を抜きます。背骨を抜いて洗いますが、墨袋はそのまま、墨はよい味が出ますのでね。これを酒と醤油でさっと煮立ててすぐに火を消しじっと漬かるように置いておきます。柔らかく、そしてなるべく縮まないようにね。今夜の御飯のおかずかな。
豚の骨付きのバラ肉と言いますか、肉付きのあばら骨と言いますか、それが手に入りました。さっとガスで煮立ててお湯で洗います。最初に出る脂とあくを捨てるためですね。ひたひたの水でストーブに掛けます。泡盛をコップ一杯、昆布の根っこを5本位入れました。これはべつに食べちゃいましょうね。ストーブの端でふつふつと煮えています。もう少ししたら黒糖を入れ、醤油を入れましょう。ワインに合うかな?
妻に頼まれた用事もしました。Z3の助手席にポリタンクを摘んで灯油を買いに行って着ました。セルフのスタンドで、出光ですのでANAカードが使え、べつにマイレージが貰えます。カードの分のマイレージも付いてダブルですね。
帰って来てから先日楽天で買った高枝きりばさみを始めて使ってゆずを収穫しました。なりが悪いと入っても100個近くはなっていますね。今夜は一日遅れの冬至の柚子湯になりそうです。ついでに桜の枝を大分落としました。モクレンのヒコ生えもばっさばっさと切りました。冬の間に桜を全部切りたいですね。
流石プロ仕様のハサミですね。本当に15ミリ位の枝が切れちゃいます。構造的にもしっかり出来ていますね。高い値段なりの丈夫なできばえですね。愛用出来そう。植木親父が出来ますね。
つまはとった柚子を絞り、干した大根を昆布と柚子と黒糖の隠し味で漬けてる様です。この漬け物もおいしいんですよね。この大根は例の三崎警察の交通安全キャンペーンで貰ったやつです。美味しく出来そうですよ。
鍋が煮えるのを待ちながら下川裕治さんの『世界最悪の鉄道旅行 ユーラシア横断2万キロ』と言う本を読んでいます。自分ではこんな大きな旅行は行けませんからね、代わりにこういう本を読むのが楽しいんです。
まあ、こんな事をやって遊んでいますね、今日は。