今朝書いて友人に届けました。
鍋は寸胴がよいでしょう。あとフライパンが必要ですね。
スープの作り方
①まあ、牛肉を茹でたものだけでも良いのですが、それだけでは一寸ね。
牛の筋肉を500グラム位、一度茹でこぼしてから水を切り、脂を少し使ってニンニクを炒めてから肉を入れ良く炒めます。これを寸胴にいれゆっくりとやっと煮立つ程度で煮ます。柔らかくなったら火を止め冷まし、ビニール袋に入れた氷などを使って脂を徹底的に取り除きます。勿論、あくは煮ている間すくって下さいね。
肉はすくい上げておきます。他のつまみを作っても良いし、ブラウンソースが出来たら玉葱のバターで炒めたのを合わせてハヤシライスなんて言うのも良いですね。
筋スープだけではしつこいなあと思う方は鶏の手羽先などを買って来て茹でてスープをとり、これも合わせます。この鶏スープも脂は徹底的にすくって下さいね。このスープにブーケガルニを入れて弱い火にかけておきます。
ソースの作り方
②ブラウンソース
フライパンにサラダオイルを入れ小麦粉を炒めます。量はカップ1杯位で良いでしょう。火は弱火ですね。 ゆっくりときつね色より濃く、茶色になるまで炒めます。急いで火を強くしますとすぐに茶色になりますが焦げ臭くなりますのでご注意下さい。まあ、気長にやって下さいね。
色が濃くなりましたら①のスープの中に入れて下さい。だまになっても大丈夫、何とかなりますから。
③グレービーソース
まあ、野菜のうまみと違う色気を出すために作ります。玉葱の薄切り、セロリの葉っぱや軸の薄切り、人参の薄切りなどをフライパンで良く炒めます。焦げ目がついて来たら小麦粉を大さじ2杯位も振りかけ良く炒めます。これも焦がしすぎないで、しかし濃い色になるまで炒めます。
仕上がったらさっと水で結構ですが入れてよく混ぜます。フライパンを洗わなくて済みますからね。良く融けたら別の鍋で少し煮ておきます。
この野菜は、ざるか裏ごしでこして捨てますね。こしたソースはブラウンソースと合わせます。
ブラウンソースが奇麗に融けたらそのままで良し、だまがあっても裏ごしをかけてまた良く煮れば平気です。それでも気になったら一度冷やしてからミキサーにかければ平気ですね。
この寸胴鍋に赤ワイン、この分量ではボトル半分位かな?まあ、味見しながら少しずつ行って下さい。あとトマトジュースを2缶位とかね。もう少し多くても良いかな?あくを取りながら弱火で煮詰めます。
これにカラメルソースを少し足しますね。小鍋に水を適量、砂糖を大さじ1杯位ですかね、さっと焦がして水を入れ茶色くなったのを足します。
④牛肉
バラの固まり、すね肉、もも肉などを固まりで茹でます。2時間も煮れば柔らかくなりますよね。肉によって時間が違いますので気を使って下さい。牛タンも良いですね。
この茹でたスープもソースに足します。柔らかくなったのを食べるサイズに切り分けてから出来上がったソースで少し煮てからいただきます。
ソースの味付けは塩と胡椒、あとの香料は好きずきですね。筋でハヤシライスにする時は少し濃い目にすると良いでしょうね。ある分量より少なくなると急にブラウンソースらしくなって来ます。味を見ながら慎重に煮詰めて下さい。塩味は一度につけない事、治すのは大変ですからね。
鍋は寸胴がよいでしょう。あとフライパンが必要ですね。
スープの作り方
①まあ、牛肉を茹でたものだけでも良いのですが、それだけでは一寸ね。
牛の筋肉を500グラム位、一度茹でこぼしてから水を切り、脂を少し使ってニンニクを炒めてから肉を入れ良く炒めます。これを寸胴にいれゆっくりとやっと煮立つ程度で煮ます。柔らかくなったら火を止め冷まし、ビニール袋に入れた氷などを使って脂を徹底的に取り除きます。勿論、あくは煮ている間すくって下さいね。
肉はすくい上げておきます。他のつまみを作っても良いし、ブラウンソースが出来たら玉葱のバターで炒めたのを合わせてハヤシライスなんて言うのも良いですね。
筋スープだけではしつこいなあと思う方は鶏の手羽先などを買って来て茹でてスープをとり、これも合わせます。この鶏スープも脂は徹底的にすくって下さいね。このスープにブーケガルニを入れて弱い火にかけておきます。
ソースの作り方
②ブラウンソース
フライパンにサラダオイルを入れ小麦粉を炒めます。量はカップ1杯位で良いでしょう。火は弱火ですね。 ゆっくりときつね色より濃く、茶色になるまで炒めます。急いで火を強くしますとすぐに茶色になりますが焦げ臭くなりますのでご注意下さい。まあ、気長にやって下さいね。
色が濃くなりましたら①のスープの中に入れて下さい。だまになっても大丈夫、何とかなりますから。
③グレービーソース
まあ、野菜のうまみと違う色気を出すために作ります。玉葱の薄切り、セロリの葉っぱや軸の薄切り、人参の薄切りなどをフライパンで良く炒めます。焦げ目がついて来たら小麦粉を大さじ2杯位も振りかけ良く炒めます。これも焦がしすぎないで、しかし濃い色になるまで炒めます。
仕上がったらさっと水で結構ですが入れてよく混ぜます。フライパンを洗わなくて済みますからね。良く融けたら別の鍋で少し煮ておきます。
この野菜は、ざるか裏ごしでこして捨てますね。こしたソースはブラウンソースと合わせます。
ブラウンソースが奇麗に融けたらそのままで良し、だまがあっても裏ごしをかけてまた良く煮れば平気です。それでも気になったら一度冷やしてからミキサーにかければ平気ですね。
この寸胴鍋に赤ワイン、この分量ではボトル半分位かな?まあ、味見しながら少しずつ行って下さい。あとトマトジュースを2缶位とかね。もう少し多くても良いかな?あくを取りながら弱火で煮詰めます。
これにカラメルソースを少し足しますね。小鍋に水を適量、砂糖を大さじ1杯位ですかね、さっと焦がして水を入れ茶色くなったのを足します。
④牛肉
バラの固まり、すね肉、もも肉などを固まりで茹でます。2時間も煮れば柔らかくなりますよね。肉によって時間が違いますので気を使って下さい。牛タンも良いですね。
この茹でたスープもソースに足します。柔らかくなったのを食べるサイズに切り分けてから出来上がったソースで少し煮てからいただきます。
ソースの味付けは塩と胡椒、あとの香料は好きずきですね。筋でハヤシライスにする時は少し濃い目にすると良いでしょうね。ある分量より少なくなると急にブラウンソースらしくなって来ます。味を見ながら慎重に煮詰めて下さい。塩味は一度につけない事、治すのは大変ですからね。