まあ別に理由は無いんですがね、昨日スーパーで見つけて買って来たきりたんぽを食べたくてね、料理をすることに。その前に一緒に入れる野菜を買いに行ってね。牛蒡とか、葱、舞茸とか買ってきました。
そうそう、ソラマメを買いましてね、ちょっとおつまみを。さっと茹でて皮を剥き、オリーブオイルで軽く炒めて胡椒をぱらり。塩味はヒマラヤ岩塩で。
ちょっと熟れ過ぎだったかな?それで安かったのか(笑)
まず牛蒡をたわしで洗って泥を落としましてね、鉛筆を削るように削りましてね、ちょっと水に漬けといてあく抜きしましてね、土鍋に水を入れ、昆布を入れて火に掛けました。鶏腿肉のぶつ切りを入れ、牛蒡を入れて煮ておきました。
あと入れるのは野菜を沢山、ああ味付けは酒と醤油ですね。吸い物よりちょっと濃いめの味。まずは葱を沢山入れましてね。
舞茸、きりたんぽ、芹は今頃はありませんね、我が家のベランダ菜園でも薬味ぐらいしか取れませんのでね、代わりにパクチーを沢山入れました。
野菜を一杯入れて煮ましてね、さあ戴きます。野菜のだしが出て美味しいですね。野菜は結構な量でしたね。
ご飯の在庫が無くなったそうで、今日炊いたみたい。きりたんぽもご飯なので少しだけ戴きましたね。おかずはしらすと山椒の新芽の佃煮とエゴマの葉の醤油漬けでした。
そうそう、お昼の写真が上げてなかったですね。お昼はカレーでした。何時もの野菜スープからカレーへのパターンでは無かったですね。小鍋に少ししか作らず、わたくしは食べませんでしたが、つまは朝昼カレーでしたのでもう無くなったみたい。明日食べたかったんですがね(笑)
薬味は去年の塩ラッキョウ。美味しかったなあ。今年のはもうすぐ食べられますね。これも楽しみです。しかし、飲まないというのは寂しいですね。
そうそう、ソラマメを買いましてね、ちょっとおつまみを。さっと茹でて皮を剥き、オリーブオイルで軽く炒めて胡椒をぱらり。塩味はヒマラヤ岩塩で。
ちょっと熟れ過ぎだったかな?それで安かったのか(笑)
まず牛蒡をたわしで洗って泥を落としましてね、鉛筆を削るように削りましてね、ちょっと水に漬けといてあく抜きしましてね、土鍋に水を入れ、昆布を入れて火に掛けました。鶏腿肉のぶつ切りを入れ、牛蒡を入れて煮ておきました。
あと入れるのは野菜を沢山、ああ味付けは酒と醤油ですね。吸い物よりちょっと濃いめの味。まずは葱を沢山入れましてね。
舞茸、きりたんぽ、芹は今頃はありませんね、我が家のベランダ菜園でも薬味ぐらいしか取れませんのでね、代わりにパクチーを沢山入れました。
野菜を一杯入れて煮ましてね、さあ戴きます。野菜のだしが出て美味しいですね。野菜は結構な量でしたね。
ご飯の在庫が無くなったそうで、今日炊いたみたい。きりたんぽもご飯なので少しだけ戴きましたね。おかずはしらすと山椒の新芽の佃煮とエゴマの葉の醤油漬けでした。
そうそう、お昼の写真が上げてなかったですね。お昼はカレーでした。何時もの野菜スープからカレーへのパターンでは無かったですね。小鍋に少ししか作らず、わたくしは食べませんでしたが、つまは朝昼カレーでしたのでもう無くなったみたい。明日食べたかったんですがね(笑)
薬味は去年の塩ラッキョウ。美味しかったなあ。今年のはもうすぐ食べられますね。これも楽しみです。しかし、飲まないというのは寂しいですね。