うん、鯵は少し休みたいですねえ(笑)実は今日、また来たんですよね。まあ、KOBAさんの家とSUZUKIさんちにそれぞれ五、六匹ずつ差し上げて事なきを得ましたが。ねこさんにも小さいのを二匹下ろしてタタキを作ってあげ、まだあとこれだけ料理せねば。二週間に一回ぐらいが良いなあ、せめてね。中一週で続くと辛い物がありますね。
今日の夕食はもう出来ていたんですよね。昨日ニラを刻み、香菜を刻み、練った挽肉に混ぜましてね、一晩寝かして、今日生地を練りましてね、べとべとするのをなんとかまとめて6個ですか、焼き上げました。
捏ねているときはまったく写真を撮れる状態では無くてね、手は捏ねた小麦粉でべちゃべちゃでねえ、なんともまあ大変でした。もう少し上手いやり方があるかとAmazonでウーウェンさんの小麦粉料理という本を注文してしまいました。ああ、勿論中古ですけどね、あはは。
まあ夕食は焼餅(シャンピンと書いてありましたね。確か台湾ではシャオピンと言ってたような気がするんですけどね)で済ますつもりでしたが、つまが御飯炊いたわよ、と言うので貰い物のいくらの醤油漬けと海苔と白菜漬けですこし戴きました。
いくらはこう、白菜漬けはこうですな。
さて、夕食はわたくしは飲まずに済ませました。まだあと鰺を下ろさなければいけませんものね(爆)
今日の夕食はもう出来ていたんですよね。昨日ニラを刻み、香菜を刻み、練った挽肉に混ぜましてね、一晩寝かして、今日生地を練りましてね、べとべとするのをなんとかまとめて6個ですか、焼き上げました。
捏ねているときはまったく写真を撮れる状態では無くてね、手は捏ねた小麦粉でべちゃべちゃでねえ、なんともまあ大変でした。もう少し上手いやり方があるかとAmazonでウーウェンさんの小麦粉料理という本を注文してしまいました。ああ、勿論中古ですけどね、あはは。
まあ夕食は焼餅(シャンピンと書いてありましたね。確か台湾ではシャオピンと言ってたような気がするんですけどね)で済ますつもりでしたが、つまが御飯炊いたわよ、と言うので貰い物のいくらの醤油漬けと海苔と白菜漬けですこし戴きました。
いくらはこう、白菜漬けはこうですな。
さて、夕食はわたくしは飲まずに済ませました。まだあと鰺を下ろさなければいけませんものね(爆)
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