昼食後は週二の八百屋さんへ買い物に。つまに言われた白菜と柑橘類を買いに。白菜はキムチ用です。スーパーで見たら今日は凄く高かったですね。600円近くしてましたから。何時も安いこのお店でも4分の1で100円もするの?一個のあるの?と聞いたらありますよ、と出してくれましたが、市場では昨日まで安かったのに今朝は急に高くなったんですよ、とのこと、一個丸ごとで380円だそうな。まあ良いですよと買いました。柑橘類は「せとか」を一皿。天ぷらの時一緒に揚げられるようにサツマイモを少し。好きなんですよね、これ。
デイパックに入れて貰って背負うとこれが重い、10kg以上有るんじゃあないか?あまりに重いのでそのまま何処にも寄れず、まっすぐ帰宅しました。おかげで4000歩丁度。まだ7500歩ですね、トータルで。
帰宅したら今度は料理、天ぷらにするスルメイカの下処理。ワタは塩漬けにしてそのうちに塩辛に。耳とげそは醤油漬けにして明日の焼き物に。身だけ裏表包丁を入れて揚げたときに反らないようにね。そこまでやって冷蔵庫にしまいました。今日はこんなもので。
あとはつまがやってくれますからわたくしは夕食前にまたウォーキングへ出掛けます。今度は4500歩歩きました。これで12000歩となりました。まあ休養日だからこんなもので御勘弁を。
夕食は蕗の薹とイカとサツマイモの天ぷら。美味しかったですね。鰹の刺身を少し。豚ロースの煮豚、今日わたくしが煮ました。煮豚は薄切りにしてもらい、香菜と一緒に白菜の柔らかい葉で巻いていただきました。これらでワインを。そのあと御飯に若布のメカブをだし汁に入れたとろろで御飯に掛けて戴きました。美味しかったー。この食べ方がわたくし一番好きなんですよね。
さて満足した食事のあとつまと二人で「小さな村 イタリア」を見ました。終わってつまは和室へ。わたくしはこれから目薬、今夜は眠れるのでしょうか?では、おやすみなさい。ああ眠いです。
デイパックに入れて貰って背負うとこれが重い、10kg以上有るんじゃあないか?あまりに重いのでそのまま何処にも寄れず、まっすぐ帰宅しました。おかげで4000歩丁度。まだ7500歩ですね、トータルで。
帰宅したら今度は料理、天ぷらにするスルメイカの下処理。ワタは塩漬けにしてそのうちに塩辛に。耳とげそは醤油漬けにして明日の焼き物に。身だけ裏表包丁を入れて揚げたときに反らないようにね。そこまでやって冷蔵庫にしまいました。今日はこんなもので。
あとはつまがやってくれますからわたくしは夕食前にまたウォーキングへ出掛けます。今度は4500歩歩きました。これで12000歩となりました。まあ休養日だからこんなもので御勘弁を。
夕食は蕗の薹とイカとサツマイモの天ぷら。美味しかったですね。鰹の刺身を少し。豚ロースの煮豚、今日わたくしが煮ました。煮豚は薄切りにしてもらい、香菜と一緒に白菜の柔らかい葉で巻いていただきました。これらでワインを。そのあと御飯に若布のメカブをだし汁に入れたとろろで御飯に掛けて戴きました。美味しかったー。この食べ方がわたくし一番好きなんですよね。
さて満足した食事のあとつまと二人で「小さな村 イタリア」を見ました。終わってつまは和室へ。わたくしはこれから目薬、今夜は眠れるのでしょうか?では、おやすみなさい。ああ眠いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます