昼食後のウォーキングではもう一万歩を超えましたね。10336歩でしたね。
帰宅後少し料理、スルメイカを下処理、ワタは塩漬けにして塩辛用に。本体はつまがバジル炒め煮でもするというのでお任せ。
それから干してあった梅干しを漬けた時の赤ジソの葉をミルサーに掛けて粉にしました。これが「ゆかり」ですね。小岩井のバターの空き瓶にちょうど一杯有りましたね。去年のもまだあるというのに。弁当でも持ち歩こうかしら。
これで暇人の料理はお終い、まずはおつまみというかおかずというか。スルメイカのバジル炒め。
大きい烏賊で美味しかったです。いつも作る煮物、あり合わせですが、今日は蒟蒻、凍り豆腐、紀文の太い方の竹輪、出汁昆布ですね。昆布はストーブで煮ると柔らかく仕上がりますねえ。
後は御飯で無く、おそばでした。長芋をおろしましてね、
薬味はアサツキとわさび。
温かいソバに熱い蕎麦つゆを掛けまして、
芋を掛け、葱を散らし、海苔をちぎってかけていただきました。
美味しくいただいて夜のウォーキングへ出発、4000歩ばかり歩きまして、今日のトータルは14444歩となりました。病院通いがあると一日のトータルが伸びますねえ。
帰宅後少し料理、スルメイカを下処理、ワタは塩漬けにして塩辛用に。本体はつまがバジル炒め煮でもするというのでお任せ。
それから干してあった梅干しを漬けた時の赤ジソの葉をミルサーに掛けて粉にしました。これが「ゆかり」ですね。小岩井のバターの空き瓶にちょうど一杯有りましたね。去年のもまだあるというのに。弁当でも持ち歩こうかしら。
これで暇人の料理はお終い、まずはおつまみというかおかずというか。スルメイカのバジル炒め。
大きい烏賊で美味しかったです。いつも作る煮物、あり合わせですが、今日は蒟蒻、凍り豆腐、紀文の太い方の竹輪、出汁昆布ですね。昆布はストーブで煮ると柔らかく仕上がりますねえ。
後は御飯で無く、おそばでした。長芋をおろしましてね、
薬味はアサツキとわさび。
温かいソバに熱い蕎麦つゆを掛けまして、
芋を掛け、葱を散らし、海苔をちぎってかけていただきました。
美味しくいただいて夜のウォーキングへ出発、4000歩ばかり歩きまして、今日のトータルは14444歩となりました。病院通いがあると一日のトータルが伸びますねえ。
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