今朝はやはり6時半には起きてしまいましたね。相変わらず貧乏性ですね。まあ、8時近くまでのんびりお茶を飲んでゆっくりしていました。なんかお腹が空かなくてね。
朝食はいつもの様にお粥でした。卵を半熟で入れてもらおうかと思ったんですが、おかずの辛子明太を見てひらめきました。そうだ、卵焼きだ。辛子明太をばらして卵に混ぜ、隠し味に醤油を何滴か。半熟に焼き上げてもらいました。なんか酒の肴みたいですね。でも勿論飲みませんよ。朝からビールをやるのは旅行の時だけです。家では日暮れ前に飲む事はありません。
食後、ちょっと家の用事をしました。昨日八百屋さんから届いた大根を二本ずつ縛り、ベランダの下の物干に干しました。沢庵を漬けるためですね。LLサイズを20本です。結構重そうですね。なるべく端の方に掛けておきました。まあ、乾けばどんどん軽くなりますけどね。
庭では妻が橙と柚子を採り込んでいます。橙は絞ってヒガシマル醤油の「竜野の刻」という淡口醤油で作ってみました。採り立てなのでたっぷりとジュースが出たようです。あとはふぐかヒラメの刺身が欲しいですね、ははは。
柚子はユベシといいますか、まあわたくし流の柚子の料理を作る事にしました。味噌にクルミを摺って混ぜ、ゴマやクルミの絞り汁等をあわせて柚子釜に詰めて寒中の外気にさらして干し上げます。乾いた「これ」を薄切りにしていただきます。よく冷えた大吟醸の日本酒をグビリ・・・ああ、いけませんねえ。
我が家はよく物干にいろいろなものを干します。もうすぐ若布を干す事になるでしょうね。ご近所もよく見ているようですね。若布等も見せびらかすだけでなく、お配りもしますけどね。今頃は色々楽しい事が多いですね。
喉はほぼ完全に治ったようですね。鼻はまだ炎症が残っている感じがしますが、まあ、まだ薬は続きますのでいずれ良くなってくれると思います。まあ、せっかくの土日の御休み、身体に良い様に静かに過ごしたいと思います。
朝食はいつもの様にお粥でした。卵を半熟で入れてもらおうかと思ったんですが、おかずの辛子明太を見てひらめきました。そうだ、卵焼きだ。辛子明太をばらして卵に混ぜ、隠し味に醤油を何滴か。半熟に焼き上げてもらいました。なんか酒の肴みたいですね。でも勿論飲みませんよ。朝からビールをやるのは旅行の時だけです。家では日暮れ前に飲む事はありません。
食後、ちょっと家の用事をしました。昨日八百屋さんから届いた大根を二本ずつ縛り、ベランダの下の物干に干しました。沢庵を漬けるためですね。LLサイズを20本です。結構重そうですね。なるべく端の方に掛けておきました。まあ、乾けばどんどん軽くなりますけどね。
庭では妻が橙と柚子を採り込んでいます。橙は絞ってヒガシマル醤油の「竜野の刻」という淡口醤油で作ってみました。採り立てなのでたっぷりとジュースが出たようです。あとはふぐかヒラメの刺身が欲しいですね、ははは。
柚子はユベシといいますか、まあわたくし流の柚子の料理を作る事にしました。味噌にクルミを摺って混ぜ、ゴマやクルミの絞り汁等をあわせて柚子釜に詰めて寒中の外気にさらして干し上げます。乾いた「これ」を薄切りにしていただきます。よく冷えた大吟醸の日本酒をグビリ・・・ああ、いけませんねえ。
我が家はよく物干にいろいろなものを干します。もうすぐ若布を干す事になるでしょうね。ご近所もよく見ているようですね。若布等も見せびらかすだけでなく、お配りもしますけどね。今頃は色々楽しい事が多いですね。
喉はほぼ完全に治ったようですね。鼻はまだ炎症が残っている感じがしますが、まあ、まだ薬は続きますのでいずれ良くなってくれると思います。まあ、せっかくの土日の御休み、身体に良い様に静かに過ごしたいと思います。
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