また休日性不眠症候群ですね。まあ、昨日は8時ちょっと過ぎに寝てしまいましたからね。1時に目が覚めトイレへ行きました寝られなくなりました。2時にやっと寝付いたんですけどね。次が4時ですか、又トイレへ行きましたね。それからはなんとか7時半まで眠りました。おかげで「韓国人の食卓」を半分しかみられませんでしたね。なんとか無事に働く生活に復帰出来たようですね。まあ、今日、明日とリハビリですね。毎年長い正月休みのあとからだと神経を労働者に戻すのに苦労いたしております。休みのあとはなんか鬱っぽくてね。それほど細かい神経でもないんですが。
韓国でちょっと面白かった食べ物:明洞のれいのアジョシの店で出された焼き海苔。味付けではありません。醤油(ちょっと細ネギが刻んでありましたね)につけて食べろと言われるんですね。海苔に御飯を一口のせ、イカ炒めのイカを一切れのせ、醤油をちょんとつけて食べろと言われてやってみるとかすかにえぐい香りが。分かった、これ魚醤なんですよね。感じからするとイワシと言うより、イカのはらわたを発酵させた物みたいな匂いがしましたね。凄く野性的な味がして良かったですね。なんか韓国の港町で漁師さんの家で食べている様な錯覚に陥りました。
今日は我が家の家族はみんなのんびりしていますね。朝ご飯は7時半過ぎ、韓国で食べたカルグクスと言ううどんをつまが再現してくれました。手打ちではありませんがね、煮干しの出しの効いた塩味のお汁にうどん、人参の千切り、ネギの斜め細切り、庭の春菊をつまんでちぎってのせ、白ごまを振りました。コチュジャンベースのたれを少し利かせてズルズル、ああ、美味しいですね。自家製キムチをちょっとのせてね、美味しくいただきました。
今日はキムチを漬けようと思っています。白菜は昨日いつもの八百屋さんで買って来ました。特大の白菜ですので取りあえず半分だけ昨日つまが塩漬けにしておいてくれました。黄色い柔らかい葉はヤンニョンを付けて生で食べたり、鍋に入れたり、残りは日本風の白菜漬けですね。手間ひま掛けて金かけない、これが我が家のつまの合い言葉です。韓国で買って来た二種類の唐辛子の粉も楽しみですね。
今朝は我が家は皆のんびりしています。つまは書斎でテレビを見ているようです。わたくしは食卓でテレビとネット、隣の椅子では猫さんが寝ていますね。ああ、極楽極楽。
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