朝書いたのがアップできていなかったんですね。もうアップできたと思い込んでいましてね、どうしますか?と聞かれて破棄する、と押したら消えちゃいました。気をつけよう。でお昼からの話。
レタスと生ハム。
ポテトサラダですね。こうきたら、はい、パンですね、お昼は。
貰い物の自由が丘だか田園調布だかのの御大層な食パン。我が家では甘すぎると評判良くないですが。最近あちらこちらで流行りのパン、みんな柔らかくて甘すぎる。みんなコロナに侵されて味がわからないのか?なんて言ったら怒られるか。せっかくいただいたものですから大事に食べますけどね。
トマトと豚バラのスープ。バターはよつ葉の発酵バター。
ちゃんと庭から三つ葉を採って来て入れました。
これが朝の歩き。昼食後は
八千歩近くまで行きました。
ニンニク、生姜、ネギをブーン。これにあみの塩辛、なしのジュース。唐辛子、煮干しの濃い出汁など。あとはつまが台所に持って行ってやってくれました。
これを塩を振って揉みましてね、絞って灰汁を取ります。
塩を振って、
揉んでね、
よく絞りますと、
レタスと生ハム。
ポテトサラダですね。こうきたら、はい、パンですね、お昼は。
貰い物の自由が丘だか田園調布だかのの御大層な食パン。我が家では甘すぎると評判良くないですが。最近あちらこちらで流行りのパン、みんな柔らかくて甘すぎる。みんなコロナに侵されて味がわからないのか?なんて言ったら怒られるか。せっかくいただいたものですから大事に食べますけどね。
トマトと豚バラのスープ。バターはよつ葉の発酵バター。
食後はアイスコーヒーとヨーグルト。
朝食は昨日のスズキのちり鍋のおじやでした。美味しかったです。
ちゃんと庭から三つ葉を採って来て入れました。
これが朝の歩き。昼食後は
八千歩近くまで行きました。
帰ってから色々と調理。まずはオイキムチを漬けるので、ヤンニョン作り。
ニンニク、生姜、ネギをブーン。これにあみの塩辛、なしのジュース。唐辛子、煮干しの濃い出汁など。あとはつまが台所に持って行ってやってくれました。
今日また買ってきた赤紫蘇の葉をもぎました。
これを塩を振って揉みましてね、絞って灰汁を取ります。
塩を振って、
揉んでね、
よく絞りますと、
これが灰汁(あく)だそうな。
これをよく絞って梅の瓶に。これで終了、あとは時の力ですな。
今日は結構働かされています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます