町内会も餅搗きの手伝いに出掛けてきたつまに起こされたのが11時でした。早いけど貰って来た餅と豚汁で昼飯に。辛味餅が無い!ノロウィルスが心配で搗くのは一回だけでそれが辛味餅になるようでした。つまは早く帰ってきてしまったので出来上がっている海苔持ち、胡麻餅(これは甘い)黄粉餅(これは勿論甘い)それだけでした。これは餅は餅屋に頼んでみんなで胡麻や海苔、黄粉を付けただけで直ぐ終わったそうです。まあほんの一口ですけどね。お昼の代わりです。あ、作業は手袋をして行ったそうです。ご苦労様。
香港の話、9日の夜御飯。
モツ屋さんで結構食べたので夕ご飯は軽めに。近所のレストランでテイクアウェイ。まずハーチーローメン(蝦子ロー麺)海老の卵の乾燥したものを掛けた混ぜソバ。見た目は素っ気ないけど美味しいですよ。
蒸してベロべろっとした感じの米の粉の麺みたいなもの、腸粉、今日はチャーシウ入りだったかな。大好物。
おまけのスープも。
あとのつまみは目の前の広場のイルミネーションか。
久しぶりに見た夜景にワインで乾杯。
ワインはオーストラリア。まあなんとか飲めたシラー。
あと二日か。時間が早く経ってしまいますねえ。
香港の話、9日の夜御飯。
モツ屋さんで結構食べたので夕ご飯は軽めに。近所のレストランでテイクアウェイ。まずハーチーローメン(蝦子ロー麺)海老の卵の乾燥したものを掛けた混ぜソバ。見た目は素っ気ないけど美味しいですよ。
蒸してベロべろっとした感じの米の粉の麺みたいなもの、腸粉、今日はチャーシウ入りだったかな。大好物。
おまけのスープも。
あとのつまみは目の前の広場のイルミネーションか。
久しぶりに見た夜景にワインで乾杯。
ワインはオーストラリア。まあなんとか飲めたシラー。
あと二日か。時間が早く経ってしまいますねえ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます