おでんは韓国語でもおでんと言います。一番有名な具は、うすーい薩摩揚げのようなもの、これを「おでん」といっているひともいます。これをへらへらと寄せて串に刺し、醤油に青唐辛子とネギを刻んだタレにつけて食べるのが、韓国の屋台でよく見受けられます。ほかの具には、丸い薩摩揚げと、トック(韓国のお餅ですね、丸い筒状の)、それにこんにゃくなんかがありました。それぞれ美味しかったです。
海苔巻きは「キンパブ」といいます。日本で言えば太巻き風ですが、ご飯に酢が切ってありませんのが特徴ですね。巻き上げたところに刷毛でごま油を塗り、白ごまを振ります。妻の大好物でして、韓国へ行くと必ず食べますね。
いつも家で飲むのはワインですが、韓国ではワインは割と高いです。安くておいしいワインがあまりお店においてありません。それでビールばかり飲んでいました。焼酎はいわゆるジンロですがあまり体には合わないので少ししか飲まないようにしています。
飛行機の中で飲んだワインが効いていたのか、すぐに最初の晩は眠れました。やはり疲れもあったのかもしれませんね。。
旅行の話はまた続きます。
海苔巻きは「キンパブ」といいます。日本で言えば太巻き風ですが、ご飯に酢が切ってありませんのが特徴ですね。巻き上げたところに刷毛でごま油を塗り、白ごまを振ります。妻の大好物でして、韓国へ行くと必ず食べますね。
いつも家で飲むのはワインですが、韓国ではワインは割と高いです。安くておいしいワインがあまりお店においてありません。それでビールばかり飲んでいました。焼酎はいわゆるジンロですがあまり体には合わないので少ししか飲まないようにしています。
飛行機の中で飲んだワインが効いていたのか、すぐに最初の晩は眠れました。やはり疲れもあったのかもしれませんね。。
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