今朝、先ほどゴミ出しに行きましてね、段ボールが4束ばかり。健康のためとわざわざ四回に分けていきましたわ。最初行ったらね、いつもはもうとっくに出ているだろうに、一人も出していない、一瞬焦りましてね、近所の他の集積所を見て回りました。ああ出ているな、間違いじゃあない、と安心して二回目を。しかし寒いですねえ。真冬用のダウンに中国製の防寒ズボンをスウェットパンツの上に履いて、頭には太めの毛糸の正ちゃん帽(古いね、今時。ニットキャップとでもいうのか?)
それでも寒いですね。手には百均の薄手の手袋とこれは韓国ソウルで買った皮の手袋を重ねてしているのに、手がしびれてくる、寒いんですなあ。これで四回往復し、今日のノルマは完了でした。昨日は金属類のゴミを出し、今朝確認したらちゃんと持って行ってくれましたね。あとは古いマックのノートが4台と電話機か。これはみんなタダで処分できる予定ですが。
これだけ歩いたつもりでも1800ぐらいでしたね。寒い思いをしたのに。
1801歩ですね。でもこれだけ歩くと、今日1日で一万歩は歩けそう、まだ氏の痛みは出ていません。
ついでに昨日料理した話。正月に期限近くなったのか、半額になった生クリームを買いましてね、ケーキでも作ろうと思って買ったんですが、なんせダイエット中で、甘いものを作る気がせず、ホワイトソースに入れようと思い立ちました。で、料理開始。なぜか、ニンニクを刻みます。私好きなものでね、まあ、邪魔にならない程度の量。
玉葱を薄切りにします。これを一緒に小麦粉を炒めるとダマにならないんですな。味も良くなる。
フライパンにオリーブオイルとバター、これは無塩バターを使用。
バターは焦がさないようにね。ニンニクを炒めましょう。軽く匂いが立つぐらいまで。焦がさないでね。色がつくぐらいでよし。
ここに玉葱を入れ、小麦色になるぐらいまで炒めましょうね。
小麦粉をフルイ入れてよく炒めましょう。
ダマがなくなるように炒めてね。頃合いを見て牛乳を1リットルも投入、よくかき混ぜてね。生クリームも入れちゃいました。
これで少し弱火でゆっくり煮ましてね。頃合いを見てハンドミキサーでブーン、出来上がりです。あとはつまにお任せ。つまはこれを冷まして、ポリ袋に平たく伸ばして、小分けにして冷凍します。使う分だけ筋を入れておいて、パリッと折って溶かして使うようです。美味しいですよ。失敗はありませんね。玉ねぎの薄切りを一緒に炒めること。仕上げはハンドミキサーでブーン、です。これがキモ。ハンドミキサーはブラウンのだったかな?なくなった愛するトラ猫アミが無くなる寸前、フードが食べるのが辛くなって、流動食づくりのために買いました。今は人間が流動食まではいきませんが、重宝して使っています。ああ、アミは享年18歳8ヶ月でございました。可愛かったなあ。
アミと若い頃のつまです。なつかしい。