降ってきたんですよね、夜の部は。こりゃあ傘を持って行かないと駄目だなと思いました。それで夜の部はちょっと短め、3713歩でお茶を濁し、今日の合計は意外と伸びないで14696歩となりました。
夕食はご飯を二点分、だけ食べました。なぜなら自家製パン、ふすま入りの玄麦パンですな、これが冷凍してありましてね、焼いて薄く切って食べようと言うことでした。
スープはコーンスープ、ベーコンの良いのを入れましてね。
パンのおかずはポテトサラダ。じゃが芋、胡瓜、生ハム、玉葱で無くエシャロット。
パンにのせたり、チコリにのせたりね。
御飯のおかずはもらい物の湯河原の鰺の干物。庭の山椒の芽を摘んで煮た佃煮を添えてね。
干してから甘酢に漬けた大根漬け。つまのお得意料理ですね。甘みは大根の自然な甘みと蜂蜜です。
これで夕食を食べ終わってウォーキングに出かけたんですがね、何気なくポストを探ったら葉書が一枚、玄関に入って灯りを点けてみたら、二日前に喪中の葉書を書いて送った、高校時代の同級生のA君からでした。御母堂が96歳で五月に亡くなられたそうな。前回に会った時、お母さんは元気か?と聞いたら、うん元気で一人で暮らしてる、といってましたがねえ。まあお互いそういう歳になってしまいましたねえ。
夕食はご飯を二点分、だけ食べました。なぜなら自家製パン、ふすま入りの玄麦パンですな、これが冷凍してありましてね、焼いて薄く切って食べようと言うことでした。
スープはコーンスープ、ベーコンの良いのを入れましてね。
パンのおかずはポテトサラダ。じゃが芋、胡瓜、生ハム、玉葱で無くエシャロット。
パンにのせたり、チコリにのせたりね。
御飯のおかずはもらい物の湯河原の鰺の干物。庭の山椒の芽を摘んで煮た佃煮を添えてね。
干してから甘酢に漬けた大根漬け。つまのお得意料理ですね。甘みは大根の自然な甘みと蜂蜜です。
これで夕食を食べ終わってウォーキングに出かけたんですがね、何気なくポストを探ったら葉書が一枚、玄関に入って灯りを点けてみたら、二日前に喪中の葉書を書いて送った、高校時代の同級生のA君からでした。御母堂が96歳で五月に亡くなられたそうな。前回に会った時、お母さんは元気か?と聞いたら、うん元気で一人で暮らしてる、といってましたがねえ。まあお互いそういう歳になってしまいましたねえ。